注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

悲哉、壮哉!周琅 连载(5)  

2008-09-18 08:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     ( 五 ) 

公安同志开始搜查,根胜老汉也赶来了,和我们跟在后面看着。搜查进行得很简单也很彻底,先掀开躺柜顶盖,里面放着两口袋粮食,堂板上有两付碗筷,再无他物;炕上的行李打开了,就是被褥;翻翻水缸盖,缸里连水都没了;揭开炕席也没有东西;最后,重点落在那两只箱子上。其实这根本不是家俱木箱,外面既没有上色又没有刷漆,是两只用木板钉的包装箱。公安同志撬开那个大一些的,把里面的东西一一拿出来抖落开,直到就剩下糊在四壁上的报纸,堆在炕上的都是些换季的衣物。我从中一眼看见了周琅平时常穿的那件中式棉袄,说是中式,那是和制服棉袄区分开,您可别以为是那种立领掐腰的女式棉袄,正相反,是那种粗布手工缝做的,厚厚实实穿起来臃臃肿肿,就是当时也只有农村人进城才穿的棉袄。这件棉袄的袄面是旧料在家自己煮染的,蓝颜色不正还发浅,再加上穿得年头长了,有些潲色,除去胳肢窝的地方还是兰色外,其他地儿都变成蓝灰色的了。更引人注目的是那些补丁,周琅这棉袄敞穿不罩外衣,磨得厉害。好歹她手灵巧,破了就补补丁,里外上下,我数了数一共有16块补丁,胳膊肘、肩膀最多,已经补丁摞补丁。袖口、下摆也是补满了。这些用做补丁的布,还是不管材质不拘颜色,只要靠点色就行。简直变成了出家人的百衲衣,就是当地老乡也穿不到这份儿。放在历史博物馆说是红军长征时穿过的,也得有人信。虽然补丁补得方方正正、针脚均匀,活计上等,可这哪象是件20多岁大姑娘家穿的衣服呀!?周琅在冬天就是天天穿着它,从不以此为寒碜。因为她一贯这样简朴的。  这是一件真实反映周琅品质及性格的实物。

放下衣物,那同志又转向那只小一些的箱子。箱子一尺见方,大概是因为常用没有上锁,里外都糊着报纸,连箱盖儿也糊着,可见周琅平时挺在意它。打开盖儿一看,整整齐齐地码放着一大摞书本,旁边撂着一只铁皮喇叭。书本立即引起了公安同志的注意,拿起来一本翻看。我却对那铁皮喇叭感兴趣,它引出了我的回想:

那是全大队知青刚集中到这个村的时候,大队干部和我们知青都心气特足,大队要给我们盖知青排房、围上院子,营造一个‘知青点’的良好外部环境。我们也进行了组织整顿,成立了知青小组,建立了共青团支部组织,开展定期文化学习和组织活动,为了搞好宣传,决定每月出黑板报,由我负责;周琅也主动承担了读报纸的任务。那时的〈人民日报〉都是送到大队部,且不能每天收到,即便收到也是三天前的,可这是我们了解外界的唯一渠道,所以大家都很珍视它。以前从大队拿来报纸就在我们知青之间传着看,社员看不到,也想不起来看。为了让广大贫下中农能了解一些国家大事,周琅开始给全村社员念报纸。于是每天在大家做饭的时候,总能见到她站在村对面的南坡上高声朗读报纸。始初,社员并不在意,偶尔听上一句两句。谁知听两句就管用,能多少了解一星半点的内容,在队里开会的时候就能跟上说一句,别的社员立马另眼相看,自己感觉也挺好,自然下次还想多听几句。可读报的声音是传不了太远的,于是有的社员就向周琅提出要求声音再大一些,周琅做了努力,嗓子喊锝生疼,效果并不大。有一天,我突然觉得声音一下大了不少,抬头一看周琅正举着一个铁皮喇叭喊哪。嗨!这个主意真不错。

    (说起铁皮喇叭,现在年轻人没有见过,生活中早已绝迹。它是铁皮做得 一头大一头小的圆筒子。简单形象地说:就是把一截1尺来长的铁烟筒,一头扩大一倍、一头缩小一半,成一个漏斗型。在小头那边装上个象张开的鱼嘴形状的喇叭口,说话时用嘴对着它,就起到拢音的作用。再在上面安上一个铁把手,就做成了。这就是当时最常见的扩音器。)

   过了不久,我见到队长根胜老汉,夸他给周琅买的喇叭好,解决了大问题。老汉瞪大了眼睛说:“哪呀!队里哪有那钱呀!是周琅自己掏钱买的。那天皮车(当地管马车叫皮车)下山去‘红沙坝’(是个公社所在地,较繁华,有火车站)她跟车有事。碰巧在供销社看见有那东西,她买的。听说是两块零六分呢!”这回该我瞪大眼睛了。“怎么?是周琅自己拿钱买的!” 我是有些不大相信,平时周琅过日子的仔细劲儿是大家都清楚的。前面说过的补丁棉袄就是一例, 省吃俭喝不说,为了能节省点煤油,她经常晚上去别的知青家串门,不管你们聊什么,她从不搀和,就是来借着灯光趴在那儿写字看书的。都省到这份儿上了,能舍得为公家的事花钱,那实在了不起!

    要说这两块多钱在当时是什么概念呢?它能买20斤粮食、或2只大老母鸡、或近7斤羊肉、或3斤半糕点,这些东西对于长年见不到荤腥的我们,哪一样不具有强烈的诱惑力呀。这钱对于周琅呢?更是要紧。它可以买5斤煤油、或20斤盐、或400斤煤,这哪一样都够她生活一年用的,那盐就用的时间更长了。(5)

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017