注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

悲哉, 壮哉,周琅! (19终)  

2008-10-27 17:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     (十九)

 这一年的冬天,又传来了周琅的消息。   据说,周琅判刑后被押在呼和浩特的一座监狱里服刑。进了监狱,她对自己的问题毫无认识,更别提认罪服法了。用他们的话说叫作:顽固不化,死不悔改。结果被加刑2年。由此她有些绝望,精神也进一步受到刺激,性格变得更加偏执、怪癖,平日她进进出出不言不语,时常一个人呆在那里出神发愣。可一旦遇到什么事她想知道,就非得弄个明白不可。简直成了老百姓说的‘一根筋’。有些作为甚至让人不可理喻!

    就说那一次,监狱组织犯人劳动,女犯在室内从事简单的体力劳动。周琅和几个政治犯被安排干衲鞋底子的活儿。在一间不太大的房子里,沿着四边的墙壁摆放着长条木凳,中间搁着个方桌,桌上摆着夹板、细麻绳之类的用具。犯人们背靠着墙面朝里围一圈坐在长条凳上干活,她们先用锥子在布鞋底上扎好眼儿,再拿纫上麻线的长针穿过去,用力勒结实就行了。这活儿很简单,是人都能干。周琅一边干着一边看着旁边的一个妇女,这人三十来岁,长得小巧玲珑,眉清目秀。透着一种精明能干的劲儿,却干起这衲鞋底的活儿来笨手笨脚,看得出来这人从小就没干过粗笨活儿,也不知原来是干什么的?

    周琅趁狱警不在旁边低声问:“嗨,你是干什么的?”那小妇人没有回答。过了一会儿,她又问了一遍,仍旧没有回答。她有点不高兴了,提高了声问道:“你是怎么进来的?”话音没落,“不许说话!”遭到了狱警的严厉制止。

    过了一阵儿,狱警因有事被叫出去。周琅又开始问那个女人是干什么的?因为什么进来的?那女人已经听说过周琅这个人有点气迷心,本来就想躲着她;见她态度又这么横,更不愿意搭理她,死活就不说话。心想:反正在监狱里你怎么样不了我!

    周琅见这女人怎么问就不开口,那一根筋劲儿又上来了。她一把拉过对方的小手,举着尖利的锥子比划着:“你说不说?你说不说?”那女人也气急了:“我就不说!”气急败坏的周琅疯狂地喊着:“我叫你不说!我叫你不说!”    一下把那女人的手按在凳子上,另一只手的锥子扎了下去,把小妇人的手活活钉在了木长条凳上。“啊--啊--救命啊---”小妇人杀猪般的嚎叫着。周围的女犯吓的也大声呼叫起来,却没人敢上前救助。最后还是闻讯赶来的狱警,拔下了锥子,带着受伤的女人到医务室去包扎,那鲜血滴滴答答撒了一道。

    周琅受到了应有的惩罚,她被一只胳膊从肩膀绕过朝下、一只胳膊朝上从后背拧着铐了24小时,禁闭10天。自此,她昏暗的心理再一次遭到重创。

    这一天黎明,鹅毛大雪终于停了,广袤的内蒙古大草原披上了银装。呼市郊区的这座围着电网的高墙大院也被埋在一尺来厚的白雪里,静极了,除了偶尔听见几声狗叫,你能听得见,警卫战士巡逻时踏雪的脚步声。

    太阳渐渐的升起来了,雪后的阳光更加灿烂。新的一天开始了,一切都和往常一样。随着起床号的响起,院子里有了动静。接着,监里的犯人洗漱后,开始排队围着院子慢慢的跑步,由于地上的雪厚,犯人跑起来需要把腿抬得老高。从高处远远望去,就象在一块雪白的床单子上有两排两排的小黑点在跳动。突然,一个黑点离开了队伍,箭一般的朝墙上撞去,随后那黑点倒下了,周围渐渐泛出红色。四周的黑点也不再跳动。

    一切都停止了,那横穿院子中间新鲜的脚印留在厚厚的雪地上,长长的一串。脚印的终点是一片鲜红的血迹。宛如一个巨大的“!”。

那个人就是周琅。

紧接着,响起了警报声; 接着,来了急救车;再接着,周琅被用担架抬到车上拉走了————

 

    如今事情过去了三十年有余,但我仍难以忘记。这许多年来我到过一些单位,也接触很多人,但我至今坚定的认为她是身边见到过的女人中最有才干、最有魄力、胆识的一位。虽在政治方面有些偏执,却仍不失为一位女中豪杰。就人才而言, 周琅 绝对是一块好钢材,如若待以时日稍加培养,她定将会成为国家之栋梁。不呈想会发生这样悲惨的事,.这实在是她的不幸,也是我们的不幸,更是时代的不幸,希望这样的历史悲剧不要重演!

 

 注:‘月儿湾’ ‘水库’均为村里耕地的名称。

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(564)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017