注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

猎 生《狐》(4)  

2009-06-02 10:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       ( 四 )

过了好一阵,冲动过后的迟奎,渐渐地平静下来。到底是个当过兵的后生,象条汉子,擦了擦脸上的泪水,毅然决然的说:“是啊,犯不上为他们搭上命,可我是再不能和这灰婆娘过了!”随后,他声音低低的,讲了早已察觉到的冯来旦与她之间关系不正常情况:“最近这一段时间,这冯来旦总趁安排大伙下地后,他往我家跑,时不时地送点儿这个给点儿那个,有几次我回家见他盘腿坐在炕头比我在家还自在,更有一回刚进门,见他慌忙走了,屋里炕上还铺着褥子,我就知道他俩没干好事。昨天通知到公社开会,来旦又到我那儿跟婆娘说道什么,我自然上了心。果然就出了这样的事。”说着说着,眼圈又有些红了。我连忙劝住他,问他咋个打算?他说:“不是说了吗,不和那灰女人过了吗?”“我说的是现在!你还打算这就回家呀?”“不回家。我还要去开会呢!”“都什么时候了?你还去!”“不打紧,咱们这里开会的习惯你还不知道,我找匹马去,误不了。”是的,这地界开会拖拉得厉害,社员有个顺口溜:“七点开会,八点到;九点到了能睡一觉;十点到了刚刚好。”既是误不了要去就去吧,我惦记的不光是他,还要把那子弹给处理了。于是就跟他说:“开会你去吧,我就不去了。反正有根胜老汉去了。”“怎么?你?”他抬起头,红肿的眼睛看了我一眼,我掏出那两颗子弹,在手里掂了掂说:“这玩意险些就捅出了大娄子,我不把它处理了心里不塌实,今天我得拿杆枪把它给放了!”迟奎犹豫了一下同意了:“那好吧,今天大队人都去开会,你就挑杆枪吧,千万别戳鬼!”他还有心思提醒我呢,我故意淡化情绪,开玩笑说:“我不会象有的人似的要把谁崩了的。”说着站起身来,把手里的半自动步枪放回大木柜里,拣出一支冲锋枪来。他关上柜门,挂上锁。这时不知是心里想起了什么,我见他突然双肩一耸,使劲吸遛着鼻子,又难过了起来。大概是不甘心就这样放过了这对男女吧!我怕他情绪要反复,连忙拉着他出了屋门,站在大队部外面看着他去牵马。

不一会儿,他从饲养院骑马过来,路过他家院门口时,“呸”狠很地朝里啐了一口,接着扭过头来和我道别。“路上骑马小心!”我的话音未落,他已策马跑开,说刻间,就消失在村西通往公社的路上。

我刚要走,忽然心血来潮,从肩上摘下冲锋枪,来到迟奎家门口,向着刚才看见的冯来旦待的地方,摆好射击的架势,搂动了扳机,嘴里还“嘟嘟、嘟嘟”的出着声,痛快地扫射了一阵。就算是替哥们儿出口气吧。当然,枪里并没有装子弹。

这回外面的动静惊动了屋里的人,自然是刚才受到迟奎的惊吓警醒了许多。很快小窗户的玻璃上出现了一张脸,猛然看见一支枪正对着她扫射,“啊”的一声,白胖的女人仰面朝后倒下。看到把她吓成这样,我得意的笑出了声,随即扬长而去。

短暂的情绪发泄使我一下子心情好了许多。天也作脸,开始放晴了,在白雪的反射下四周旷野显得格外明亮。“到哪儿去打枪呢?”我寻思着,“一定要找一个僻静的地方,说是说闹是闹,千万可不能伤着人!”哎,对!到南沟。那地方住着三、四户人家,又静肃又背风暖和,还距离不太远,过了这小山梁就是,也就半里多路。

走在路上,我把冲锋枪挎在胸前,有意挺胸抬头迈着大步,那精神劲儿就别提了。从小就爱慕解放军的我,特别崇尚那横枪立马的气派,只可惜无缘军旅,眼下自己手握钢枪,真枪实弹,还能‘打哪儿指哪儿’。那感觉用现在的话说就是一个字,“爽”!

来到南沟,抬头一看:散落在沟底的几间低矮小房,才开始冒起炊烟,漫山的雪地里连个脚印都没有,只有那缕缕青烟袅袅地升起是唯一活动着的,其他一切都静止的。笼罩在白色世界里的山村像一幅巨大的油画。

没有破坏这诗情画意,我沿着沟走到西边一处刚刚搬家离去留下的残墙断壁旁,这里明显暖和得多。挑一块上面有遮掩、没落着雪的大石头坐下。先从身上摘下枪放在膝盖上,嗬,这家伙还挺沉的。

这是支仿苏式冲锋枪,通体都是铁的,没有一个非金属的构件。前面枪筒有一个方型四周镂空的钢套,没见到真枪时一直以为那就是枪管,其实那里面还有圆的枪管,它不过是起保护作用的套。枪筒的后下方是一个弯弯的长弹夹,能放二十发子弹,是此类型枪中装弹最多的一种。弹夹后不远处就是扳机和枪把,这枪把与手枪的没有什么两样,最后是枪托,枪托是个铁的支架,可以折叠,平时折两下扣在枪身上面,只有瞄准射击时才放下来顶在肩口上。因为是冲锋枪,瞄准具中没有标尺,只有前面的准星和后面的缺口,所以,射击的准确度比步枪要差不少。这类枪我们全大队仅有一支,还是今年初公社刚给配置的。从枪身上的烧蓝可以看出这枪还挺新的呢!平日里迟奎象宝贝一样看护着它,要不是今天出了这茬口,我要拿出来自己用,不知得费多少口舌呢!

小心地摘下枪的弹夹,掏出那两颗子弹卡了进去。(这里要说一声,国产半自动步枪与这种冲锋枪,还有自动步枪的子弹都是通用的。)再把连发与单击的扳把定在单击档上。我可不愿意把好不容易得来的子弹浪费掉。当然,有经验的军人在连发时也能用控制扳机来射出单发来,我没有这本事。一切都准备停当,我双手架起了枪,就要开始有生以来的第一次实弹射击了。(4)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017