注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

野 生《兔》(2)  

2009-07-12 15:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        ( 二 )

来到紫犍牛的侧身我用手在牛背上按了按,立刻有了反应。它多少向外移动一点儿身子,接着就扭动着大屁股,屈腿费力地卧了下来。我就势背靠着它的肚子坐在刚耕过的松软的土地上,周身三面都是它温暖的躯体,不折不扣的正宗牛皮‘沙发’。这是我习惯的休息方式,特别是天冷的时候。对此与紫犍牛的默契已经达到‘尽在不言中’的程度。我靠着‘沙发’伸了伸懒腰,从兜里掏出半袋‘大丰收’烟丝,又摘下帽子从中取出火柴和信纸,撕下一条纸片,卷了一支‘大炮’,那烟丝特有的香味在我闻来不亚于‘北京烤鸭’的味道,于是迫不及待的点着它,深深地吸了一口,吞咽下去,好一会儿才从鼻子里缓缓地冒出来。那叫一个舒坦!背靠着恒温的‘大沙发’,全身都照耀在金色阳光里,暖暖的。舒坦!我又深深地吸了一口烟,仰头迎着太阳眯上了眼睛,眼前一片通红通红的色彩,身体随着牛的呼吸有节奏的上下起伏,有种轻轻飘上天的感觉,简直成了神仙,难怪说:“累了抽颗烟,赛过活神仙”。我享受着,烟抽完了,也迷迷糊糊的打起盹来。

这些天来,大家白天下地劳动,夜晚到场面加班脱粒,实在累得够呛!

不知过了几分钟、十几分钟还是几十分钟,我‘激凌’一下醒过来。站起身来看了看,紫犍牛还在倒嚼,知道时间没过多久,“那也该动弹了!歇一会儿就成了。”我自言自语,随后走到犁杖边儿上去拿鞭子,鞭杆刚从土里拔出来,那两条牛已经开始站起来,看了看四条耕绳都没有乱,我把鞭子轻轻一扬,八条牛腿一起用力那犁又向前耕去。我耕地就是这样便当。牛走得稳,犁扶着轻,不一会儿我的目光就不再紧盯着犁柁头了,顺着田垄向前方望去。嗬,前面一片好景致:远处那耕过的土地由于‘破茬’每隔几垄就有一垄翻露着黄色的麦茬和绿色的杂草,使得深褐色的土地上被泛起的黄绿色线条平行划分着,十分好看。那平行线随着坡地的弯曲形成一组非常自然优美的曲线向前延伸,你看它,几条曲线不断地向前延伸不断聚拢,直至地平线汇成一个小点。这种大自然造就的美实在让人陶醉。

“哎---这是怎么了?!”正在陶醉的我被眼前突然出现的景象给愣住了:远处那个小点竟跳动起来,而且跳得还挺快。真是奇了!这小点的形成明明是一种视觉效果怎么会动呢?再说了,在这荒山野岭之中连个能喘气的活物都没有,怎么会有如此跳动的东西呢?自己不会是还在过烟瘾当‘神仙’吧?我不由得用劲儿揉了揉眼,再定睛一看:“哎吆,敢情是只---”,我叫出声来,声音里夹着兴奋。这次看清楚了:这个在耕地尽头确实有个小点在动,那儿原来有只兔子,距离太远看着如同豆粒一般。由于它在的位置与耕地尽头重叠,才有了错觉。确切地说它还不是在我耕地的尽头上,而是在地头对面的沟那边土坡上,直线距离少说也有100多米,要不是它在死一般寂静的荒野里跳动是根本发现不了它的。更令人兴奋的是它正在径直朝我的方向跑来。怪不得看着它像是在跳动。

十几秒钟后,它就来到了沟边。我已经把它看得很清楚了。

沟对面的斜坡较陡,而且越临近沟沿越陡,那兔子跑得很急,应该说跑得很慌张,它左突右晃、在草丛中一蹦老高,原本是朝我在的方向跑的却就是不敢从陡坡径直跑过来,它只会、也只能沿着沟边向下跑。再看那体态似乎也有些笨拙远没有想象中野兔的灵巧。我有些失望,第一次在野外看见的野兔竟是这般模样。“它肯定出了毛病!”我心说。

突然,在野兔身后出现一只更大的动物,像是只狼。不会,这大白天的狼是不会出来的。那就是条狗。反正是诸如此类的动物,只见它呲着牙咧着嘴,鼻子喷着白气,一路狂奔冲着兔子追下来。我质疑自己刚才怎么就没看见它呢?大概是太注意那兔子了!这时,它追到离兔子不足十米远。距离还在不断缩小,那倒霉的兔子肯定要倒霉。

活这么大还没见过这样惊险刺激场景,我扶着犁愣在那儿。忽然我意识到这场游戏中本应有自己一份!即便是只狼那又如何?!于是,我猛一下扔掉手中的犁杖不顾一切的朝沟对面的那两只动物冲去。

沟的宽度绝没有50米,直接跑过去最多用十秒钟,可横在眼前是深深的沟壑啊!没辙,人是飞不过去的,就是再急也只能先下到沟底再翻上坡才行!( 2 )

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017