注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

养 生《鸡》(2)  

2009-09-12 16:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        ( 二 )

“这样好不好,咱们先把鸡蛋拿出来试一试,如果它趴的话,那就是鸡蛋的过。“我想到用排除法,于是提出了建议。“那就赶紧拿鸡蛋吧!”见大家没意见,急性子王玉武开始往外拿鸡蛋。接着又把鸡放回了新窝。实验证明,是鸡蛋的原因。

哪有趴窝母鸡不要鸡蛋的?真是闻所未闻。又去请教根胜家老板儿,回答是:大概因为趴窝鸡觉出鸡蛋不是自己下的,所以才不趴窝的。

“那这鸡已经不下蛋了,上哪去找它的蛋呀!”大徐先泄了气。

“其实也不难。那鸡察觉蛋不是它的,绝不是看出来的,可能是气味不同。“梁刚国向来好做学问,遇到这样的问题他总有独特的见解:“我看找点儿它的粪便抹在鸡蛋上,就解决问题了。”

虽然有人并不相信,但也不妨试试。小徐心细,很快找到那白鸡刚拉的鸡屎,用水冲稀了随便在鸡蛋上抹了抹,稍微晾了一会儿,就把鸡按在上面。大伙儿站在旁边看着。嗨,还真奇了!这来杭鸡竟两腿一弯、翅膀奓楞开遮住鸡蛋,趴在那里一动不动。梁刚国脸上流露出一丝不易察觉的笑容。

鸡趴窝了。但有了前车之鉴大家还是有点不放心,特别是徐善作准时准点到东屋里打照打照,回来都说:“鸡趴得好好的”。看来来杭鸡是变本分了。既然它能改邪归正、忠于职守,这样,大伙儿也都渐渐放下心来。

到了第21天的清早,大家还在洗漱,忽然徐善作从东屋跑过来高兴的喊道:“孵出来了!小鸡孵出来了!”

是吗?!六个人齐刷刷涌到了粮仓墙边,扇面排开都伸长了脑袋往鸡窝里看。那来杭鸡见一下来了这么多人,可来了情绪,只见它卧在那里一动不动,两只翅膀把鸡蛋捂得更严实了,只有鸡头向左扭一下用右眼看看我们,又向右转一下用左眼看看我们,还不时地闭一下眼。那不屑一顾的傲劲儿大了!

几个人看了半天什么也没看见,都转过头来问小徐:“小鸡在哪儿呢?”“就在鸡翅膀下边,我刚才还看见了呢!”徐善作说,“按说今天是21天,小鸡是该孵出来的!这是符合科学道理的。”梁刚国认真地沉思着。 大徐等不及了:“什么科学道理不道理的,那小鸡呢?看看母鸡那德性样儿,我去把它抱开看看!”说着就要往粮仓上爬。“你急什么呀?只要孵出来还怕看不见吗?”大伙儿把他拦住了。可大徐的一爬母鸡却受到了惊扰,再也卧不太实了。就在它挪动身体的时候,一个毛茸茸的小鸡脑袋从翅膀下探了出来。

“啊!真好玩呀!”大家一口同声的喊出来。

是真好玩。尖尖的小嘴,圆圆的头,浑身上下像一个浅黄色的小绒球。它刚要往外钻,被母鸡用翅膀压了一下,但顽皮的它还是挣扎着钻了出来,只是用力太猛两只脚一拌打了个滚儿,那模样完全就是从鸡翅膀下滚出一团毛线球来。接着‘毛线球’站了起来,颤颤巍巍地走到了鸡窝边缘,好奇的看着我们。

好悬哪!站在紧跟前的王玉武怕小鸡掉下来摔着,连忙伸出手来去接它,可说时迟那时快,手还没碰到鸡,母鸡的嘴已经先赶到了,冲着伸过来的手就着实的喯了一口,疼得小王“哎吆”一声大叫。

“你怎么不分好赖人哪你?我这可是为了救你们家孩子呀!你这缺心眼儿的温鸡!”王玉武一边冲着母鸡大喊一边甩着手,手被鵮得已经出了血印。

大伙儿开始还争着看他的手,担心伤得不轻,一听到他数落的话,都哈哈大笑起来。这哪是在说鸡呀,这分明像是说他们家对门的二傻子。

笑声未断,我看见鸡窝里又出现了一只小鸡,准是母鸡在喯王玉武时又跑出来的。这只小鸡浑身土黄色,头顶的毛有些发黑,个头儿也显得壮实,当即就取名叫‘黑头’。大伙儿都说叫得贴切。过一会儿,又钻出来第三只----

“到底孵出来都少只呀?”

“这简单,你数数有多少鸡蛋壳就知道了。母鸡把孵出鸡的蛋壳都扔出窝外边来。”这又是梁刚国在发表高见。

小徐爬上粮仓,确实发现里面有破壳的鸡蛋皮,数一数是五个,那就是说应该有五只小鸡孵出来了。

正在这时候,听到外面根胜老汉站在南坡吆喝上工的喊声:“干活的动弹了!--- 动弹了啊!”大家来不及数清到底孵出了几只小鸡,纷纷回各自的屋顾不上吃饭,拿着锄头下地了。

中午回来忙着做饭吃饭,没工夫看鸡。直到太阳落山又下工,一群人赶紧聚在鸡窝前。吴国威来在最后,见我们几个正静静的低头不语,一进屋就嚷:“到底是几只呀?”小徐用手指竖在嘴上:“嘘---别出声。听,小鸡正出壳呢!”都静下来,果然听见鸡窝方向传来‘咔---咔’敲击蛋壳的声音,声音很清楚,但很小也很慢。是小鸡为出世在蛋壳里做顽强的努力呢!( 2 )

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017