注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

养 生《鸡》(1)  

2009-09-03 11:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                          ( 一 )

鸡,在村里可算不上稀罕物,几乎家家户户都养鸡。一来那东西好养,除了冬天要撒把筛底子(粮食入仓前都要过一遍筛子,那筛出来的草籽、碎粮就叫筛底子)喂喂它,不用专门下功夫。平时都散养在院里、山上,自己找食吃。养鸡省事。二来养鸡见效快,兑现方便。啥时家里缺盐少醋的,抓上两个鸡蛋到供销社就能换来。从没有听说供销社不收鸡蛋的,7分钱一个,准准的,随来随收。要不咋连报纸都说,养鸡是社员家庭的‘小银行’呢!

正因为鸡养得容易,所以价格便宜的出奇,活鸡公家收购价两毛九分五一斤。要是私人买、特别是我们知青买,出一块钱,你可以到鸡窝里随便挑,捡一只最肥最大的抓。这不仅在我们村,在这一带地界都这价儿。

这里的鸡不光价格便宜,而且品相好,是吃野食的柴鸡。用现在的话讲叫作‘绿色’食品,还是纯绿色食品。您别说,这鸡做出来那味道就是正宗、地道。是我们知青过年回家必带的物品,也是带的最多的物品。遗憾的是活物儿是不准带上火车的,要带必须带宰杀好的白条鸡。故此也练就了我们几位男知青各个都成为杀鸡的能手。

记得,那时每每临到春节,我们都要到村里各家鸡窝去挑选好鸡,只要遇见个大膘肥的就搜罗到自己门下。你算算小二十名知青,即便每人带三、五只,也得七、八十只,何况有人要带七、八只呢?本村的不够,就到邻村去找,几乎全大队各家的好鸡都敛来了。那情景:十个八个知青到村里各家搜罗,一帮人拎着鸡出这个门又进那个门的。虽不如日本鬼子进村那般阴森恐怖,但也弄得鸡飞狗跳墙的乌烟瘴气。即便如此,社员是欢迎的,临过大年了换几个现钱,还是求之不得的。

抓来的鸡都暂放在知青院内小徐他们东侧的空房里,虽然不是一次就抓来这么多,但每天也有二、三十只,满满的一房子。鸡是要喂的,不喂怕掉膘,但喂多了也不好,那样宰杀时不好摘嗉子。见天给点食儿饮点水就行。直到要回北京的前两天,大家统一动手,开始收拾它们。

(宰杀过程删3615字)

杀只鸡就是如此便捷,可养一只鸡却没这样容易。我有切身经验。

记得头一年的夏天,知青院鸡群里的一只母鸡好好的不下蛋了,不下蛋吧还总占着窝。(一下应了两句厕所里的俗话:“下蛋不勤、占窝挺勤。”还有“占着茅坑不拉屎”)出了什么毛病?大家不明白,连徐善作也说不清楚。没辙问了问根盛家的老板儿,老人告诉说:“夏天天气热,有的鸡要歇夏,就不下蛋了。这不新鲜!要是不下蛋还老占着窝的话,那恐怕是这鸡要‘趴窝’了.”

‘趴窝’就是母鸡孵小鸡。在社员看来鸡‘趴窝’并不是一件好事:连母鸡不下蛋,带孵小鸡的蛋,一下损失好几斤鸡蛋。所以一旦遇到自己家母鸡趴窝他们都会强行把鸡从窝里抱出来,几次之后,母鸡就会改变生理需要,提前恢复下蛋,社员就减少了损失。可我们不同,头一次遇到这事还新鲜不过来,哪里能放过!于是大家一起着手准备孵小鸡。

第一步,挑选经过踩蛋的鸡蛋。学名叫受精卵;鸡交配,公鸡要踩在母鸡背上,所以农村都叫‘踩蛋’。怎么识别鸡蛋踩过没踩过呢?踩过的蛋有一条带子连接着蛋黄,把鸡蛋拿在灯下强光照射会隐约看见有一条黑线贯穿其中。于是乎,大家把各自的鸡蛋都拿出来,一个一个的挨个照‘透视’,找出能孵出小鸡的蛋来。再从众多鸡蛋中挑出10枚个儿又大又周正的鸡蛋备用。

第二步,准备孵小鸡的窝。孵鸡母鸡需要趴窝21天,不能老占用下蛋的鸡窝。小徐找来树条子专门编了一个大箩头,垫上干草又细心地加了一层松软的破棉絮,做成个宽大舒适的窝。社员看后都笑:“瞧,知识青年待遇高,连知识青年养得鸡待遇也高。”

新鸡窝做好后,安放在东间房里的粮仓上,这里没人来打扰。再把精挑细选的鸡蛋码放在里面,然后抱来那执意要孵小鸡的白色‘来杭鸡’按在上面。一切安顿好了之后,就等着三个星期后来看小鸡了。

谁知这个不知好歹的母鸡‘烧包’,它有福不享,在这舒服的窝里趴了没多一会儿就有回那老地方了待着去了。还多亏细心的徐善作不放心又去看了看才发现的,把鸡又抱回来,过一会再去看,鸡又没了,再去抱。就这样,抱了几回,跑了几回。

大家有些犯愁了:“这来回抱可不是事呀!得想个辙啊!”是呀,这孵小鸡可是要保持恒温的,一旦孵热了鸡蛋受了凉,那里面的生命就夭折了,小鸡是不可能再孵出来的。

“那得先弄清楚它为什么不在这窝里待?找出原因才好解决呀!”梁刚国提出自己的看法。吴国威马上表示同意“对,找找原因。”

什么原因呢?不会是因为那地儿,它前些时候还在那粮仓趴过呢!大家分析着。那就是这窝和鸡蛋的原因!  ( 1 )

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017