注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

养 生《鸡》(5)  

2009-10-12 07:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      ( 五 )

 在鸡的世界里,作为母亲这时的来杭鸡已经放松了管理,小鸡可以四处乱跑;大鸡也能随便接近它们了。于是街坊四邻的大鸡们大概是觉得新鲜几乎都过来,尤其是那几只大公鸡天天来造访,互相争着给小鸡叼这个喂那个。那些日子知青院子里空中飞的地上跑的都是鸡,格外热闹,俨然这里成了它们的王府井。直到有一天,不知因为什么公鸡们撕破了脸彻底打了一架,那几只落败的公鸡连同自己的家属再不露面,只留下获胜者一只。那当然就是根胜老汉家的那只大公鸡。

 这只鸡实在有些与众不同。先说毛色,一般的公鸡大都是红脖领、黑尾巴。可它是绿脖领、黄身子、尾巴翎子是黑的还映着绿光。不论离着多远一眼就能看见它——它颜色太特殊。再有就是它的个子高,光它的小腿就有一揸高,站在一起比别的公鸡高一脑袋还多。个儿高身体又壮,所以打架获胜那是一定的。你再看它那神态,走起路来总是挺着胸高高地仰着脖子,脑袋朝前一步一探的,总是给人一种气宇昂然的感觉。一见它的模样让我想起“雄赳赳、气昂昂”的歌词来!

 这‘雄赳赳’的大公鸡就成了知青院里鸡群的头儿,整天带着小鸡包括母鸡一起满院子的刨食儿吃,它跑到那儿鸡群就跟到那儿,犄角旮旯去得最多。细观察其实有的时候不是在找食象是在训练,公鸡在前头走,它走几步用脚刨哧刨哧,又用嘴喯嘚几下,然后伸长脖子左顾右盼,立刻有鸡过来在它喯嘚过的地方来啄食,根本什么食也没有,大公鸡就是要别的鸡跟着它学。

 当然也不能总是蒙人家,更多的时候它要舍己为鸡的。我就好几次观察到那公鸡经常独自跑到一个地方,用爪子使劲儿刨地或翻动石块找出食物、虫子,自己舍不得吃,叼起来又放下,叼起来又放下,有意招引小鸡们过来。再不行就抬起头“咕咕”的大声啼叫,招呼它们过来吃食。小鸡们跑过来毫不客气的把食叼走吃了。他这样做完全是为了加强对鸡群的号召力。要说明,可并不是所有过来的鸡都能享用它的招待。有几回,看见有的母鸡跑过来,可‘雄赳赳’立刻把小虫叼起来躲开了,如果这时母鸡不知趣还要上前啄食,那可就自找苦吃了,公鸡会用叼着虫的嘴狠命喯它一下。那公鸡把虫留给谁呢?大多数的情况下它会叼着虫朝着‘黑头’在的方向走过去。当然,在走的过程中,有小鸡过来啄食它会立刻放下让小鸡吃掉,要没有的话它就一直给‘黑头’送去。而‘黑头’这时往往在来杭鸡母亲的身旁,或者准确地说,是来杭鸡在‘黑头’的身旁,因为它时常主动的来关照‘黑头’。你说奇怪不?这些大鸡都愿意格外呵护它。这就是我前面所说的这黑头的小鸡在鸡类里也受‘青睐’的理由。

 俗话说:“吃人家的嘴短,拿人家的手短。”那‘黑头’总是受到‘雄赳赳’大公鸡的额外照顾,渐渐的就向其表示好感,经常跟随在‘雄赳赳’身边不离左右,有些情同父子一般。为什么只说情同呢?因为孵这窝小鸡的鸡蛋都是各家挑来的,孵出来的小鸡自然只知其母不知其父。所以它两个是不是亲生父子还两说,也只能先情同父子吧。

 虽只是情同父子,但那‘雄赳赳’照料‘黑头’的热心却是非常的,甚至是令鸡嫉妒的。遗憾的是我慢慢从中观察发现:大公鸡并非完全是真心实意的,其实它是别有用心。“醉翁之意不在酒”啊!  它的真正目标是-----真是羞于开口,是‘黑头’的母亲来杭鸡。

 大公鸡给‘黑头’小鸡喂完食并不急于离开,而是在其周围闲转一会儿,叼个草根呀,喯个石子呀,没什么好东西吧,还一个劲儿地小声的咕咕叫,就是故意引起旁边来杭鸡的注意。偏巧来杭鸡的注意力全在小鸡‘黑头’身上,它故意弄得这些动静来杭鸡没有反应,使它很没面子。有一次,它是恼羞成怒了呀还是欲火中烧啊?反正是按耐不住了,抢身来到来杭鸡的旁边,浑身的羽毛扎煞开、两个翅膀向下奓着,两只鸡腿小碎步紧捯着,压低了身子斜插着就要往鸡身上冲。来杭鸡却镇静异常,在它要冲的瞬间往旁边一闪,带着‘黑头’等小鸡扬长而去。把‘雄赳赳’生生的晒在那儿。

 我当时还不太明白‘雄赳赳’的心思,认为那是它的生理反应,就是要为繁衍自己的种类做贡献.可接下来的一幕让我明白了,根本不是那么一回事。

 正在大公鸡被晒得十分尴尬的时候。一只体型硕大的黄毛母鸡主动走到它的跟前,故意把尾部蹭在它的胸前,那意图十分露骨,简直就是在挑逗。特别是在‘雄赳赳’欲火中烧时候。您猜它会怎么着?简直是不可思议!大公鸡竟恨恨地喯了对方一下,然后愤愤的走开了。

 我实在是不明白大公鸡‘雄赳赳’是怎样的审美观。它看上来杭鸡哪儿了?是苗条的身材还是做母亲的成熟?实际上来杭鸡经过孵化和照料小鸡这时候已经骨瘦如柴,根本称不上是身材苗条,简直是骨感超强。甚至承受不住它的激情。可‘雄赳赳’就是看上它了,大有非它不娶的架势。您说怪不怪,人间有这奇事,鸡类也有这等奇事。所以我在前面说过这鸡的世界也有丰富的感情生活,这回您该信了吧!

 鸡的丰富生活还在继续演绎着,大公鸡依旧执著的追求着白色来航鸡.这些暂且不说.还是先说小鸡们吧。( 5 )

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017