注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

夜 奔 (二)  

2010-01-12 14:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             ( 二 )

 

为了防止大队派人在路上拦截,不能走大队界内的道路,我们得要翻没有路的野山梁走。村子离火车站40 里,都是沿山沟小路。平常白天不下雪空身人要走4个多小时,况且我们没有一个熟悉路的,最多只是有人随牛车买粮去过一次车站。  听听,多瘆得慌!几个北京孩子要在冰天雪地的夜里,背着行李在没有路的情况下,人生地不熟的翻山过沟走40里。这简直就是玩命啊!

算是出生牛犊不怕虎吧,何况六个牛犊呢,就什么都不怕了!经过短暂的犹豫之后,我们决定朝着车站的方向斜插山梁而行。

    雪真是大,在北京从来没见过这么大的雪,几乎快一尺深了。我们只好排成一字纵队踩着前一人的脚印走,只要前面的人掉不到坑里,自己就没事。经过好一阵儿深一脚浅一脚的攀登,我们来到第一道山梁的顶上,嗨,还挺快,也不觉得累。接着又乘兴翻另一道更大的梁,大家都认为过这道梁就能看见路了也就出了大队地界了。待我们经过费力吧唧的努力爬到山梁时,睁眼一看,这回真傻了!眼前哪有什么道路呀,出现在眼前的是一道特深的山沟,沟底两侧种着一人多高的树苗。想想全大队的五梁七沟也没有种满树苗的沟啊,这是哪儿呀?!轰的一下脑袋炸了,迷路了!突然我们明白了,开始我们只知道朝车站的东南方向走,其实在翻山的时候方向已有改变,只是我们没有察觉出来。再有就是在根本不熟悉的山梁穿行怎能不迷路呢。这里冬天迷路实在危险,它意味着什么?在气温零下30度左右的野外过夜会怎么样?有一天人们会在这荒郊野外发现冻僵六位知识青年,那将是想也不敢想的事情。可大家谁也没有往回返的念头。

    知识青年就是有知识。过一会儿,大家就冷静下来:从地势分析,我们村子在山地的高顶火车站在山下的开阔地,而在这一方向的大山沟只有一条,就是说只要我们沿着一条山沟走下去最终迟早会走出山,见到车站。当然路会极难走。

   方案确定了,就要走下去,就要沿着这条山沟走下去。但精神显然受到了打击,情绪低落许多,没有了开始的劲头,也没有了行走秩序。几个人同时不管不顾地向沟底摸去。这可不是北京的景山,沟深多了坡也陡多了,雪淤在低处更厚了都没过了膝盖,就是淌着雪走。刚走不一会儿,就听见后面“哎吆”一声,回头一看,梁国刚身体一滑掉了下去,当我们赶过来却不见了身影,下面他在喊:“快拉我!快拉我!”却只闻其声不闻其人。几只手电一起寻找发现不远处的雪在动,这才明白他掉进了有一丈多深的雪坑里,连忙撅了棵小树干,几个人一起使劲把他拽上来。要是人少还真崴了。有了这事大家小心了许多,其他的人仍时不时掉进小树坑里,摔跤的更是多了去了。就这样连滚带爬地走了一阵子,大家发现其实下坡滚倒是个好办法,本来穿着棉衣套着大衣就跟个球似的,地上又有厚厚的白雪根本就摔不着。于是走到平缓的土坡时,干脆就滚几步,倒是省事不少,也挺快的,就是有时要回去找行李,不知掉在哪了。        (2)

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017