注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

夜 奔 (四)  

2010-02-02 13:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      ( 四 )

 待我睁开眼睛时,天已经大亮了。路上村里的人走来走去干着自己的事,不少人向我们投来奇怪的目光。我揉了揉眼睛,也不知道睡了多长时间,想赶快站起身来,双脚却不听使唤,原来鞋已经冻成了冰坨,使全身的劲儿顿了顿脚,如同在礅树桩一般,感觉木木的,没有知觉。这叫我吃惊不小,千万别冻坏脚呀!还好经过一阵活动有了感觉,叫醒还在睡着的同学,看看太阳知道时间不早了,不过心里有底,保证误不了火车,那车是傍晚的。好好活动活动身体,再次背上行李踏上行程。经过个把小时的休息,年青人的体力迅速得到了恢复。脚底下轻快了许多,还有5、6里路就到目的地了,再也说不上有什么困难而言了。

    当我们登上最后一道土坡,居高临下看见远处那盼望中的车站建筑时,那种心情可不全是高兴呀,里面有一种酸酸的感觉。见到你可真不容易呀!

    先说说车站,这地方叫红沙坝,是丰镇县的一个公社所在地,即红沙坝公社。站名也叫红沙坝车站。它是两个大山沟的出口冲积成一大片平地,各山脚都有一个不小的村子,人气挺盛。修铁路时这里建了车站,更加快了经济的发展繁荣,方圆几十里它数第一。这里除了有公社大院之外,还有中学校、商店、大车店、粮库,在贫下中农心里都是不得了的地方,毫不夸张的说他们眼里这些地方就相当于我们看市政府、清华大学一样,没有机会是进不去的。最显眼的就是火车站。规模大不说,油的深绿色油漆特别显眼,尤其是知青眼里头它最棒,那儿连着北京的家呀!

   下得坡来,先顺路走到大车店。与旅店不同的是,顾名思义它接待的主要是马车、牛车,和车把式的打尖、住宿。因为没有旅店,旅客也只好在这里休息。我们径直走入大院进到五连间的北屋,顾不上和店老板打招呼,大家迈两个台阶直接上了通头砖炕。第一个感觉就是真暖和啊!已过晌午,店老板正在给来的客人蒸莜面窝窝。风箱‘呼达呼达’拉得山响,红红的火苗舔着黑黑的锅底,腾腾的蒸汽奔向屋顶,一会儿,房间的上半部都被蒸汽笼罩着,站在炕上彼此看不见,只有蹲下才看清屋里的的东西。屋里真是暖和啊,从寒冷的外面进来这感觉太舒服了。                        (4)

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017