注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

晕 菜  

2010-03-12 12:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      晕     菜

在地铁站里,我急匆匆地走过弯弯曲曲的通道,好一会儿,总算来到了要换乘的5号线站台。列车刚刚开走,抬头看看显示牌还有三分钟才来车,于是,我转过身去浏览大厅里的地铁线路图。

   “叔叔,叔叔!”正在专心地看着,突然身后传来一声轻轻地呼叫。我转过头一看是一位朴实的青年,他低垂着双肩恭敬地站在两尺开外,那神态和装束告诉我这不是北京城里的小伙子。望着他那焦急地目光,我揣摩他肯定是遇到什么急事需要帮助。

对于我们这一代人来说,雷锋虽然走了几十年,但他没走远,就一直待在老百姓的心里。特别是他那助人为乐的精神够我们享用一辈子的。今儿遇到这主动送上来的‘机会’当然不会错过。

“有事吗?”我热心地问。

“叔叔,去5号线站台怎么走?”

站台找不到,不会线路也错了吧?  我关心地问:“你要去哪儿呀?”

“大屯东。”

我记不得这车站名,赶快去找刚刚看过的路线图,很快在5号线上找到一个‘大屯路东’的站名,指着问他:“是这站吗?!大屯路东。”

“对,就是这站。下车我往西走。”青年人回答的很干脆, “可我就是找不到5号线的站台!” 说着又郁闷起来。                

我抬头环顾了一下四周,看了看贴在圆柱和墙上的路标,试图立马找到5号线的方向指给他。可青年人告诉我:“我找过了,都是2号线的,根本没有5号线的?”怎么会呢?我不信。心里清楚地铁站里的路标非常多,指示的方向也非常清楚,怎么会单单没有5号线的呢?!

我原地转了转,还真的没有。再走几步,找找,仍旧没有,到处可见的路标均是2号线的,就是没有5号线的。

“真是奇了怪啦,明明我来的时候看见过5号线的路标嘛,而且很多呢!怎么突然都不见了呢?!” 我不死心,拉着小伙子顺着车站找了起来。

刚走出不远,列车进站了,是自己要乘坐的车进站了。我不由自主地朝车厢望了望。小伙子察觉到了:“您该上车了吧?那我自己去找吧!谢谢您的帮助,”说着向我挥手告别。我犹豫一下,本想帮他找到再走,可看他善意推辞的样子只好放弃继续寻找的打算,自己先上车了。但为了表示没有帮上忙的歉意,我握住他的手急切地表示:“真对不起,也没帮你找到地儿。不过,你别急,肯定有路标。我刚才来的时候看见过的!”边说边轻轻地拍了拍他的肩膀,意在鼓励他别着急,‘面包会有的’。  随后我抽身奔向列车敞开的车门。

上车刚站稳身子,就听见旁边一个小姑娘在问她的妈妈:“咱们坐的5号线车能到天安门嘛?”我听到这话,突然一下怔住了:“5 号线车------对呀,我脚下不就是在找5号线车嘛!------”来不及再多想,我在列车车门要关闭的一瞬间,“噌”的一下蹿了出去。    

去找那位正在寻找5号线车的青年人------

 

听我讲过这段经历,您可不要见笑。要说刚到六张儿的年龄的人就办这‘骑马找马’的事,是让人有点儿发晕,别说您,就连我自己也都晕菜。

注:讲的是真事。车站就是雍和宫地铁站,不信您就到那儿试试,特别是站在5号线的站台上回头找找5号线的路标!

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(300)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017