注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

离开过早的男知青——王群建(二)  

2010-04-15 10:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     ( 二 )

追出场院,那畜生凭借老天爷给它的四条腿的优势,撒了欢儿地顺着坡地向下跑去,我已经很费劲了楞是追不上它。你看那猪大点儿的也不过2尺多长,跑起来肚皮几乎擦着地,腿能有多长?可就是跑得快。我的犟劲儿来了,非追上它不可。边跑边脱棉猴随手一扔,极速 狂奔下去。5米-----3米-----距离越追越近,眼看就要够着跑在后面的小个猪的尾巴了,刚要一脚踢过去,只听到“咕咚”一声,前面大个猪突然掉到一条大壕沟里。这沟是雨水在黄土山坡连年冲刷出来的,从半坡直通到山脚,越往下越深,一般有3米多宽一人多深,两壁几乎直上直下和刀切的一般。那猪绝对是被追的太急了,没有跳过去,结果一头跄地耳。后面那小个的也刹不住脚,跟着滚落下去。我还不错,听到动静,两脚猛刹车,来个‘老太太钻被窝’滑了过去,坐在了沟边上。好歹耕地松软没有伤着,见沟底那两个畜生仍在“吱、吱”地挣扎着。自己站起身来,掸掸衣裳的浮土,狠狠的说道:“活该!”转身往回走。土地松软又是上坡,走得挺慢,好半天才看见扔在地头的棉猴,用力拍打几下披在身上,重新回到场院上。

站在高高的场边往四周望去,猛然觉得风已经停了,不知什么时候,月亮也出来了,皎洁的月光如水银般的泻在地上。对面的小山村依着山势,二十几户人家散落在山脚的湾湾角角里,那各家各户房窑的轮廓在月光的勾勒下,都清清楚楚地显现出来。深夜的山村睡着了,是那样的静,那样的美!我被这景色吸引住了,长时间站在那里一动不动,静,静的连自己的呼吸都听得见,屏住呼吸可以听见麦垛中压断结杆的声音。我深深吸了口清凉的甜丝丝的空气,那叫一个舒坦。正陶醉着,只觉周身一抖,打了个冷战,好冷呀!是呀,刚才追猪跑得热忘记了天气,这站时间一长自然冷了。我赶紧穿好棉猴,又来到场面中央的粮食堆看了看那印版,还好乱的不太严重,心里踏实了。为了防寒又躲进了那深深的麦结垛里,精神十足地看着粮食堆。

过了很长时间,快到后半夜了,听到很远的地方传来一阵脚步声。别是有人来偷粮食吧我警觉的轻身钻出麦秸垛,侧耳听听声音传来的方向,依着场院秸草垛的遮挡,俯身来到场面东边,看清楚了在紧邻场院的小路上,有一个人在不紧不慢的向上坡走着。这条路是通向大队部所在的南梁村的,它也是到场院的必经之路。是不是来了小偷?我紧盯着他,渐渐靠近了,看得出这个人高高的个儿,瘦瘦的身,穿得也很单薄,不是社员们都穿的那种翻毛羊皮袄,肯定不会是当地社员,走路的架势也不象,倒像是知青,样子有点儿像王群建。------ 再近一点儿,看清楚了,就是王群建!

怪了,这深更半夜的他要干什么?来偷粮食?不可能。虽都传说他这个那个的,但说他偷粮食绝没人信,他没那么下作。越走越近,我的心提起来了。连他的眉眼都看清了:他的脸上并没有紧张的神情,反而好像有点喜滋滋的感觉,背着手两腿走得挺轻快。这哪里是偷东西分明是去赴宴吗!果然他经过场院连看一眼都没有,径直向南走去。

我倒怔住了,王群建是怎么了?是梦游?不象啊,那眉眼精精神神,嘴角挂着笑,怎么会是犯迷怔呢?   是有急事? 也不对啊!那喜滋滋的神情和四平八稳的步态,哪像是有急事的啊!   这就奇了。穿戴整齐面带笑容的知识青年王群建,半夜三更出村到底干什么去?我一定要弄明白。这不完全是出于好奇,更多是出自知青组长、生产队长的责任感。(2 )

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017