注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

离开过早的男知青——王群建(一)  

2010-04-01 21:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       ( 一 )

 这天又该我下夜,深秋的夜晚已经非常寒冷,四周黑黑的伸手不见五指。我穿好“棉猴”出了窑洞,使劲地关上门,打开手电,沿着院前的斜坡儿高一脚低一脚地摸到沟底,又爬上对面沟顶,来到半坡上的场院。

  这是一块有2亩多大的平整的黄土地,完全是按照修梯田的方式,取南坡的土垫在北侧使地面逐渐平整起来,东、西两面再打起半人多高的‘干打垒’围墙,就成了场院。每年收场时专门洒上清水用碌碡反复的压场,所以场面上很干净。场的北端紧靠着饲养院,现在已堆满两丈高的麦结垛,南侧堆着尚未脱粒的莜麦个子,靠东头放着脱粒机,几米远处有一台20马力的柴油机用大宽皮带与脱粒机连着。而在场面中央偏西的地方,堆放着一大一小两堆一人多高的莜麦粒,是白天扬出来的少说有3万多斤,这就是下夜看护的重点------粮食。这么大堆的粮食装起两口袋,再用锨往上撮一撮,用苕杵扫一扫根本显不出来。那如何防止看守自盗呢?这里的先人们早就想出了办法。莜麦堆四周在人手能够的着的地方,盖满了‘印版子’。这是个用一尺多长深刻有文字的木板模子,每晚象盖章一样在粮堆四周盖上,那粮堆就有了突起的文字,只要有文字在,说明没有丢失,没有被偷。是当地农村普遍使用的粮食防盗的办法。

   我的任务就是保证明天早上这些‘印版子’踏踏实实地呆在莜麦堆上。其实人偷的倒是不多,主要是怕牲畜糟蹋,一旦粮堆的版子印被弄没有了,那可就说不清楚了。

  捂着棉猴在场面转了两圈,见没什么动静,我就在靠近粮食堆不远的一处莜麦秸垛停了下来。挑个背风的方向,在离地一尺多高的地方用手揪出一些麦秸来,麦秸垛就出现一个窝窝,转身蜷了进去,正好把全身埋住,只留眼前一点能看到粮堆的缝隙。虽然周身全是支支架架的麦结,好歹有棉猴护着不会被扎着。蜷在里头那感觉如同掉进棉花堆里,比沙发还舒服。一点风也没有,觉得就是一个暖和、舒服。人干了一天的活儿,早乏透了。钻进去待了一会儿就有了困意,渐渐觉得眼睛有点儿睁不开,努力坚持着。迷迷怔怔中,外面传来一阵唏唏簌簌的声音,睁眼一看莜麦堆前有两个黑糊糊的东西。我大喝一声,从麦结垛里冲出来,向那两个东西跑过去,原来是两头猪,一大一小,正在吃莜麦。那两畜生见突然从麦结垛里窜出人来,吓了一跳,夺路而逃。我使劲地追,追得不见踪影便回来查看粮食堆,还好印版还在。接着在场面巡查一遍,没有问题,回到结垛打算再歇会儿。刚停住脚步,又听见猪吃粮食的声音,呵,它比我还回来得快。赶紧追过去,它又跑的没影儿了。几个回合下来,我来气了。当见它再次来到粮堆时,我抄起旁边的一把扬场用的木锨朝它轮过去,“嘎吱”一声木锨戳在地上,锨头裂开劈成两瓣,却没有打中它。我恼了。提着木锨把追了下去,它见我奈何他不得索性围着粮食堆转着跑就是不离开。跑着追着,我突然转身把锨把隔着一人多高的粮堆狠狠迎头打过去,“吱”的一声哀叫,打得正着。它急了。噌的一下斜穿着从粮食堆窜了过去。莜麦堆上的版印全乱了。这不是毁我么!我怒了。对这畜生穷追不舍。(1)

 

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(238)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017