注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

离开过早的男知青——王群建(四)  

2010-05-15 20:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        ( 四 )

第二天,直到上工也没有见到王群建的影子。工休的时候,我把昨天夜里的事告诉了身边的吴国威,他听完后哈哈大笑。“你笑什么呀?”我不太高兴,“我笑你哪!还追到人家去了。那是王小的相好的,已经来往有一阵子了。和着你不知道啊?!就瞒着你这当官的了。”“当然不知道!要不,我冒这傻气。快说到底是怎么回事?!”吴国威详细地讲了讲。原来,那院是南梁二队车倌大奎的家,媳妇巧巧是个村里有名的漂亮能干的女人。王群建在二队时经常帮助从北京给村里妇女带买服装、纱巾什么的,来往中与巧巧熟识,去年春节回家还带她到北京逛了一圈,就此两人的关系非同一般。特别是大奎当上二队的车倌,经常在外不能回家,只留下巧巧陪公婆过日子,这给两人有了机会。昨天夜里他又去约会,正巧让我撞上了。

“王小啊王小,你小子这么乱来,迟早要在这上面吃大亏!”我恨恨地说。

果然让我说着了。

那一天,从公社开会回来,隔壁王群建窑里不断传来女人的说笑声。听着耳生,是谁呀?过去看看。一推门见有个女人侧仰在炕上,一只胳臂支着张笑脸,嘴里嚼着什么,那样子比在家里还自在。见我进来要坐起身,脸上的笑停住了,嘴张了张没有说出声来,一副拘谨的样子。看见这场面,我一肚子不高兴。早就对王小儿这种轻浮作风有看法,怎么今天还把女人带回家里来了。“你是谁呀?哪儿来的?”问话挺生硬,脸上也没笑容。那女人紧张起来,转脸赶紧去看王小儿,一副求助的眼神。正在烧水的王小儿,站起身来。“干吗呀!你这么厉害干吗呀!不怕吓着人家。”“行!王小,你是胆子越来越大了。楞敢把女的带家来了。”我边说边把他拉到身边,后面的一句话是对着他耳朵低声说的。“不是---不是--”本来就不善言辞的他,在遇见自己做的软货事就更说不利落了。磨磨叽叽半天也没说清楚,那意思是她外村的,家里同意的,让他带来住的。

事后弄明白,这姑娘叫竹花,是南边九龙湾公社的社员,别人给王群建介绍的对象,经女方家里和本人同意来村里看看,要住几天。虽说是正经事,可这么一办还是让人觉得别扭。没怎么着呢就先住在一起了。这当家长的思想也够开化的!

这姑娘长得可真出奇的漂亮。看见这双眼,立刻让你明白了什么叫水汪汪的大眼睛,标准的杏核眼,大大的眼珠黑而亮,配上那忽闪忽闪的长睫毛,透着那么水灵、精神。平平常常扫你一眼,就让你记上半年的。还有这张脸,想不到在这山沟里风吹日晒的竟然有这般好的皮肤。白皙皙的透着粉红,说是叫健康色吧,可又细嫩的就像周岁孩子的屁股蛋,就是北京人常说的一掐能出水的那种。高高的鼻梁、小巧的嘴镶嵌在这张脸上,那么四至,那么周正。真叫巧夺天工。遗憾的就是身材不够高挑,无法改变农村父母的遗传因素,显得有些敦实。否则,当个演员就冲这么亮的盘儿,用不了一年半载就红起来。难怪王群建能看上她。

女人漂亮就是财富。王群建也算是个情种。竹花被他金屋藏娇,阔太太般的养起来了。每天不用下地干活不说,就连做饭也不管,顿顿等王群建做好后端到跟前才拿起筷子。吃的又是刚碾的小米现磨的白面,半脸盆的鸡蛋囤在炕上随便吃,周围村子谁家杀猪宰羊王群建肯定去买。这日子过的,比地主还地主,这简直就是活神仙。别说当地老乡望尘莫及,就是知青也没法比。他俩的事成了村里聊天的话题,那些每天只能吃半饱的社员一提起竹花没有不咂麽嘴的,特别是青年妇女眼里会冒出火来,那神情可决不仅仅是羡慕,嫉妒得咬她一口的心都有。(4 )

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017