注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

离开过早的男知青——王群建(八)  

2010-07-16 13:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 ( 八 )

“这是好事呀!是那位呀?”

“是王群建。”我把王小的情况简单地说了说。

“挺好,挺好。走,咱们到那院给你开信盖章。”他也是个急性子。

我们边走边聊地来到办公室。他拉开抽屉取出信纸,查看户口本后麻利地开出介绍信加盖了公章。把信递给我就站起身来要往外走。

“走!还是回家聊天方便。”我却站在那里不动。

“怎么?还有事呀 ?”

“可不是吗!”

“那怎么不一块儿说呀?”

“这事有点麻烦。”我就又把王群建868困退回京的事详细的说了一遍,“来这儿就是办迁户口手续的。”

“那不行,这不符合规定。”小苗主管知青工作,政策方面你蒙不了他。我看他一脸的严肃,赶紧强调王家里如何困难,回京手续办得又如何不容易,打算用情打动他。他却一直摇着头。一向对知青很好的他,有困难找他没有不竭力帮助的,可这回的事确实有点儿难为他。

好一会儿他说:“这事实在不能做主。这样吧,我请示一下公社邢主任。”有松动,需要趁热打铁。“找主任当然好,可老邢不在呀。我冒着大雪来还得赶回去,再等怕是来不及了。这样吧,你先给开了,回头我跟主任说。再说了,我们知青的事就归你管,开信办户口是你的本职工作,你没权谁有权做主!”我这三寸不烂之舌的功夫,再加上我们的交情,他艰难的拿起了笔。“这是第一次也是最后一次啊!”开好信他又反复看了一遍才交给我,手没有松开叮嘱说:“千万跟邢主任说一声!” 我深知这封介绍信的份量。它包含着对我多么大的信任,它也可能让小苗付出了沉重代价!我决不能辜负了这份心意。(事后我专门去找过公社邢主任说及此事,主任却一句“知道了”了事。此后我一直欠着小苗的一份情,遗憾的是至今也没有还上。)

办好了两件事,心里边高兴。在苗家吃了饭,还喝了酒,酒足饭饱之后,小苗去上班我则往回赶路,这时太阳有些偏西,也就是三点来钟吧。天下的雪不太大,正常的话再有三个多小时就到家了,就算下雪路不好走七点怎么也到了。

喝了酒走路脚底下发轻,不觉得怎么着就跨过干河床、爬过陡坡、翻上了山梁,走出六里多路。上了梁就几乎都是平地,好走多了。雪下大了,脚步更快了。

“穿林海--跨雪原---气冲霄汉-----”雪中疾步行走的我再加上心里的那股兴劲儿,正是《智取威虎山》中杨子荣进山的情景吗?再说这大雪天方圆几里地哪有人呀!随你怎么唱,唱得多难听,也没人听得见,更没人喝‘倒彩’。不由得我大声唱了起来。

又走了有十来里,这时天上的黑云低低地压在头顶上,天色一下子暗下来了,接着起了风,雪也越下越大。唱累了的我,顶着风雪走着,速度渐渐地慢了下来。脚下的路已经辨不清了,多亏来时带着手电,照着亮继续深一脚浅一脚的前行。心里寻思着应该离村不会太远了,停下脚找找周围有没有熟悉的标志物,没有。心里不由得有点发虚:“不会是走岔了路吧?!” 但还有信心能认准方向。(8)

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017