注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

离开过早的男知青——王群建(九)  

2010-07-31 07:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          ( 九 )

再走一段时间 ,算计着应该来到村子边上了。 可这时的暴风雪太大,漆黑一团的天空,狂风卷着雪片,将我团团裹住,脖领裤脚凡是有缝隙的地方都钻进雪,冰冷冰冷的;眼根本睁不开,耳边只有呜呜的风声,手电没有用,照不出一尺远,周围除了雪还是雪。这就是当地老乡讲的“白毛糊糊”雪暴,白天遇到都很危险,很容易冻死人的。我这会儿连害怕都忘了,只能裹紧棉衣背着风,任由它推着走。好一阵儿 ,风雪才渐渐小了点,我清醒的意识到:必须走回家,否则就要冻死!

凭着第六感官我再一次确认方向,并找到一大块石头,攥个雪球放在上边作个记号。之后在这茫茫雪地中朝前走去,走呀走呀,前面出现一块大石头,再一看上面有个雪球。“啊!又转回来了!”走了一个圈又回到了原地。

    我迷路了;在黑夜,在茫茫雪野,我迷路了。突然我想到了后果,恐惧使我大脑一片空白。那一瞬间,我的身体好象轻轻的飘向天空,飘啊飘----

    良久, 终于又回到了现实,“我不能就这样交代了!我还很年轻,有许多事情没办呢!”渐渐冷静下来后开始思考:我已经来到村子边了,这是肯定的;这时候的村里一定亮着灯,那么只要登到高处就能看到光亮,就能找到村子。

看到希望,精神倍增,于是,我沿着坡地往上爬,到了山顶四处看,第一个没看见。不灰心,又上第二个山顶。这可真是对我生理和心理极限的挑战;冒着雪整整走了一天,往返40多里路,还与暴风雪搏斗了那么长时间,现在哪是走呀?就是爬,也只有死神在后面督着才爬得动啊!谁知这精神能支持多久啊?反正觉得已经到了崩溃的边沿了,要是上了顶再没有,那非疯了不可。当我艰难的站到坡顶上往四处看时,突然发现附近山坳里有时隐时现的光亮。我一下就瘫坐在雪地上,失声痛哭。

    “我有活路了!”体内仅存的一点能量被激发出来,我连滚带爬的下了山头。顺着光亮好容易来到了村边,可看着眼生,原来不是自己的村子。仔细辨认是大队所在的南梁村。这和到家也差不多了,剩下的二里路我就太熟了,闭着眼也能走回家。总不至于再迷路了。

进了自己的村头才明白,因为迷路,我从西边回来走过了头,走到村子的南边了。

    到家进屋已经十二点过了。顾不上那么多,穿着浑身是雪的衣裳就滚上了炕,扯过毯子盖上先暖和暖和再说。隔壁王群建听见动静赶紧过来,一见我的惨象,歉疚的说:“我还以为这天儿你不会回来了呢!怎么没住公社一宿呀?”“不是您的事急吗!”“罪过、罪过----你看这事闹的-----我先给你沏碗糖姜水来”“甭介了,我忒累了。都明天再说吧”“那---那---”我知道他要问那证明的事,成心绷绷他:“不是说了吗,一切都明天再说!”他悻悻地走了。

    也确实太累了,没吃东西我就睡了。这一觉睡得第二天太阳一竿子高才醒,晃了晃膀子,还行,没出什么毛病。来到王群建房里,公母俩连忙起身笑脸相迎,这是发自内心的欢迎。原因有三:有哥儿们的交情;有对昨天辛苦的歉疚;一定还有那两张证明的功劳。我掏出了那两张纸郑重地交给了他,他一看是两张证明,顾不得扫一眼上面的内容,紧紧的攥着我的手,半天说了句:“哥儿们,你真行!真得谢谢你!”两口子眼睛里闪着泪花。

我没有说这证明是怎么开来的,更没有讲昨晚遇到的风险。(9)

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017