注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

离开过早的男知青——王群建(七)  

2010-07-03 20:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               ( 七 )

行,孩子打掉了,包袱没有了;媳妇养身体恢复元气。虽然悬点儿,没出大事 就顺顺当当的往北京办吧 。谁知这才是麻烦的开始,还有更挠头的事哪!

连着几天的大雪,什么活儿也干不了,社员们可高兴了,呆在家里打扑克。我着急也没辙,谁管得了老天爷呀,跟着大家一起玩呗!正在兴头上,王群建找来了。

“哥们儿,有个事还得请你帮忙。”“什么事呀?”“你得务必帮忙!”“你倒说是什么事呀?”看着他还是毕恭毕敬的站在那儿,我有些起急,“什么时候你这么客气过,有屁快放!”“是这么回事----”当他讲完这件事时,我也含糊了!

原来,知识青年办理困退有一条规定:必须是未婚青年;在当地结婚的就不能再办了。可竹花的人已经如此,不结婚怎么能行。自己良心说不过去,人家家里也决不答应。

政策是要结婚就别回北京;要回北京就别结婚。二者只能取其一,可王群建两个都得要。那哪儿办得到呀?有户口本管着哪,办两样都要户口本。你回北京就得迁户口,迁了户口,就不算这儿的人,自然就不能在这儿再办结婚手续。反之也一样,结了婚就不能回北京。要办成他的事,这可太难了!

“就是难才找你呢!谁让你是队长,又是知青组长呢?你正管呀!”

   “那也不能违反政策呀!”

   “那也不能不回北京呀!”他说。

   “那------”     “那什么呀,反正这事就找你了。你不管谁管?咱们几个知青就数你官大,你有面子,跟公社的头儿熟------ 好好给我说说-------求求你了!真的,求求你了!---这关键时刻就全靠你了-----”蛮不讲理又好话说尽,叫你拿他真没辙儿。再说这事要真不管,传出去显得我这人也太不够意思。我只能答应下来跑跑试试。

事情紧急,第二天我就冒着雪走了20里路来到公社,进到革委会大院见排房办公室的门都上了锁,好容易在后院的伙房找到个勤杂工,他告诉我:“晌午了,干部都回家吃饭去了。”再问管户口盖章的是谁?他说是新上来的秘书。按照他指给的路线,我来到隔壁宿舍院的一处房子前。门脸儿怎么眼熟啊!我来过呀,这不是专管知青的干部小苗家吗?全公社的人就数和他最熟。

这人是学生出身,刚毕业分配到这里没几年。他人性好,为人热情,没有干部架子,又有些书生气,很受知青拥护。特别是我这先进知青组的代表经常与他打交道,关系自然更不一般。王群建这小子好运气!

敲门,出来的正是小苗,“怎么是你呀?”白边镜框下的眼睛带着惊喜。看来他决没料到这大雪天会有20里外的朋友前来造访。“有事来麻烦你。”我开门见山。

“进屋说,进屋说。”他把我让进屋。

“听说你高升当秘书了?”

“哪里,哪里,康淀秘书外出了,让我代管。”他腼腆地说,

“那正好,我们小组有个知青要和社员结婚,请你开个证明。”

在来的路上我就谋算好了,要想办成两件事;得先办结婚证明,这好办。办成后再迁回京的户口,回北京是知青最看重的事,到时候即便有点出入谁也不好意思从中作梗的。(7)

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017