注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

离开过早的男知青——王群建(十二)  

2010-09-15 12:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        ( 十二 )

 很快医生准备好医疗器具,又用酒精棉擦洗伤口,看见王小疼得呲牙咧嘴,我和吴国威实在不忍再看下去了,一起溜到房门外面,耐心地等候手术的结束。这在北京是个极简单的手术,在这里就算得上事啦。想想看这里一年也不见得遇上两回这种事,老乡受点伤一般就忍了,不会来这儿;要真是伤重了,也就得到县医院,他这儿就治不了了。实践机会少,技术必然生疏,手潮是肯定的,要不然这点事怎么能这么没完没了了呢?最少过去半个多钟头了,还没有完事呢。我们在门外等得是度日如年,来回走遛儿。担心误了火车是自然,也确实替王群建受这个罪难受呀!终于王小从里边走出来了,头上缠着绷带,我们连忙迎上去。从脸上可以看出他还没从痛苦中缓过劲来,脸色蜡黄,嘴角不停地抽搐。你想这不打麻药,又是针又是线的在脑袋上着呼,谁受得了!问他缝了几针,回答3针。再顾不上多说,急忙向车站跑去。

    站台上,小徐把我们四个人随身携带的大包小包全部从候车室挪过来了,拿着车票站在那里望眼欲穿。旁边的火车也焦急的喘着粗气,等不耐烦了。当我们飞快地拎起手提包冲上火车扶梯,人还没站稳,车已经启动了。

离开过早的男知青——王群建(十二) - shidewu1021 - shidewu1021的博客    车厢里,大家刚刚安顿就绪,王群建美滋滋地从怀里掏出一张红色的纸卡片,摆在我们面前,烫金的‘结婚证’三个字闪闪发光。大伙儿着了这么大的急,正要好好数落数落他,可一见到这新鲜玩意儿,都暂时放在一边。好奇地问:“你们办结婚登记了?”他眯起眼睛笑而不答,缠着绷带的脑袋轻轻前后晃了晃,那得意劲儿大了。都这德行了还美呢?真叫人哭笑不得。“这还多亏了咱们石队长开介绍信的功劳啊!”算他有良心还记起了我。问起王群建受伤的因由,他是这么讲的:

“我和竹花昨天傍晚挺顺利地回到她们家,进了门她爸妈老俩口对我满客气,又是酒啊又是菜的一通招待。我啊是酒后吐真言,就把最近出的事都叨唠出来了。咳,丫挺的翻脸了。说什么,你这样待我闺女可不行!”

小徐插嘴说:“他们指的是你把孩子踹下来的事吧?”

王小接着说:“可不指的是流产的事。是,这事我承认做的有点过!可我平时对她怎么样?你们说怎么样!?可他妈的他们装丫挺的,死活不依不饶,叫来一大帮村里同姓的亲戚朋友围着跟我理论,就他妈的跟审贼似的。我是好汉不吃眼前亏,你们说什么我答应什么。让我先领结婚证,行!让我办酒席,行!让我善待竹花不许抛弃她,行!我全答应。本来我也没打算丢下她呀!作了一万个保证以后,昨晚才算了事。

    今儿可忙呀,一大早起来就紧着张罗。先给钱打发他们去买办吃食,杀鸡宰羊,淘米磨面,打酒买烟。也就是仗着在农村人手多,一阵儿各干各的都支使去办了。还是说咱农村人,一听说是办喜事都愿意帮忙,伸手算一份,白吃白喝。谁不愿意?   但总算救了急不是。

安排好了, 我和竹花去九龙湾公社办结婚登记,挺顺的,递过去一根烟卷,人家高高兴兴的就给办了。回来路过供销社,给竹花买了件条绒新上衣、一块红头巾,又买了些炮仗和水果糖。结婚嘛,一辈子一次,钱花就花点儿吧!(12)

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017