注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

知青之外还有人----外乡人(一)  

2011-01-01 15:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“扑通”一声,平静的井水掀起了浪头。贾国臣顿觉周身一股彻骨的冷寒,他却不惊慌,也不挣扎,任由躯体在冰凉的水中沉浮着,没有恐惧,没有痛苦,他反而感到从没有过的放松、舒展。---- 渐渐地躯体沉下去,渐渐地、渐渐地他的神志模糊了---- 没有了感知。  他的魂灵轻轻离开了躯壳、袅袅飘出了井口、款款飞向了天国。

                                         ——老贾的结局

 

 

              知青之外还有人---

                           外 乡 人 》

 

  我们村里(大队)除了知识青年之外还有三个外乡人,这三位在全大队都算得上是个人物。人说:“外来的和尚好念经”,不是,他们各有各的本事,不信听我慢慢说。

 贾国臣、刘宝铭、张四全

 按年龄排,得先说老贾,他年纪最大。之所以称呼老贾而不叫名字,是因为至到他死广大贫下中农也没有闹清楚他叫什么,村里人都这样叫他。

 老贾不是平头百姓。据可靠的消息,他原是丰镇县银行的一位股长。想一想县长才是处级干部,中间一层公社是科级,那老贾应该和我们大队支书平起平坐的。在贫下中农的眼里老贾是个大干部。况且当年他在银行是一个很拿事的主儿,所以老贾自己从心里也是看不上大队干部的。当然只是从心里,现实中一旦面对自己一家人的生计时即便是生产队长的指派,他也是服从的。

 老贾天生长就一副当干部的模样儿。不苟言笑的面容长得端端正正,黑灿灿的脸膛留着一抹浓鬍鬚,一双剑眉斜立着,壮实的身板那腰杆儿总是笔直笔直,给人一种不怒而威的感觉。 如今他虽在农村整天跟泥土打交道那身上却总是干干净净、整整齐齐。明眼的一看就不是农村人,一看就是下放干部!

 老贾的干部下放还很‘彻底’,是带着家属一起来到这深山沟的。他下来时在‘文革’前,那年代,下放劳动一般都是对犯了错误干部的一种行政处理。所以连当地社员都不看好他们这些干部,知道被下放的人全是有过大错误的,从心里就尊重不起来。老贾则更甚,在村里一向是被冷落的。这不仅因为他性格孤傲,更是因为他犯的错误太大了。他是被县公安局批准‘劳动教养’3年的人员。结果解教期没到又赶上了文化大革命,就把他们一家留在了这里!  当然,‘劳教’与‘劳改’有根本的不同,但山村的贫下中农可没那么高的文化,对待都一样!(1

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017