注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

知青之外还有人----外乡人(二)   

2011-01-15 07:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 (二)   

   老贾这样的干部怎么会被劳动教养呢?认识他的人没有一个会相信,甚至连他自己也不敢相信。可,这是真的!是事实!

   20世纪20年代,老贾出生在一个殷实的小康之家。作为家中的长子,父辈及全家自然是寄予厚望,自幼送读私塾后又转上学堂,倾力欲将其打造成国家之栋梁。也加上他天生聪慧、读书刻苦用功,学识日渐渊博,深受老师的赏识和家长的喜爱。学校毕业后不久,恰遇新中国成立,百废待兴,各行各业急需要专门人才。老贾的学识很快受到政府的重视,安排到县信用社工作还担任了领导。后来,随着社会主义经济建设的发展,丰镇县财政金融业不断扩展,又发展建立了银行,他还是负责人。并把县银行搞成全县乃至盟里的先进单位。这时的老贾渐渐地已经成为丰镇县城里有头有脸的人物了,走在街上要不时地回应别人打过来的招呼。

   直到1963年,老贾一帆风顺的事业遇到了挫折。这一年春天,上级派来了一名新同志担任单位的党支部书记。原因是随着党员增加,党组织扩大,原来与别的单位合建的‘联合党支部’取消,成立本单位独立的党支部。需要一名党员担任支部书记。老贾连党员都不是,自然不能担任。可在我国党的领导向来是单位的最高领导,于是老贾只能让出单位第一把手的领导权,退居次位。这对于一直顺风顺水又在单位说一不二的老贾心理上是一个沉重打击。也正因为此,熟悉他脾气秉性的老县长专门找他谈话做思想工作,还特别强调:“一定要注意相互团结、搞好工作。”可老贾思想一时转不过弯来,怎么搞好团结呀?尤其是新来的同志在业务上并不是很熟悉,能力远不如老贾强,这就更使得老贾心中忿忿不平。

   新同志并没有因为老贾的不满影响行程,仍按期到任。他叫白三虎,听名字就是位男同志,年龄和老贾相仿,身世却大不相同。他很小当国民党军的勤务兵,到北京和平解放前夕在张家口随部队起义投诚,成为一名‘解放战士’,后又报名‘南下’。49年6月他随晋中南下工作团在河南巩县整顿时,因表现出色被吸收入共产党 。此后一直在军队工作。这不,刚刚从部队转业到原籍,就被组织上安排在这里当党支书。他的经历虽然曲折却也算顺利。

   白支书半辈子混在军队里,是个‘武行’出身,这部队素养肯定差不了。可这部队干部与地方干部的工作作风有很大不同。例如:他喜欢雷厉风行,要求立竿见影。这与老贾的书卷气十足形成鲜明的反差。老贾工作上慢条斯理,却温和细致,相形之下白三虎又显得过于简单、武断。两人各有千秋又性格分明,工作起来难免会有冲突。这相互配合成了问题。

   果然,在现实工作中两人摩擦不断。在人员管理上,由白支书负责。可老贾原来说惯了,现在还总愿意说几句,听到这‘多余’的话白支书心里自然不乐意。在技术业务上,虽然贾主任专业了许多,也确实归他管。但也有客户是专门来找白支书的,那支书就保不齐要过问一下,老贾就不高兴。本来就工作忙,又要多少顾及对方的情面,如此时间一长,哪有回回都把分寸拿捏得恰到好处的能人呀,总有马勺碰锅沿儿的时候。更要命的是,老贾心怀不满在先,所以处处经心留意,渐渐地发现了白支书有的做法已然跨出了政策的边缘。当然白支书也掌握老贾的一些不妥的行为。这些原本在一个单位当领导不可避免的矛盾,本应互相包容一下就相安无事的,不成想在老贾肚里早有一百个不满意的储蓄,哪还容纳得下新的不满呀!终于‘战争’爆发了。

  (老贾在聊天中跟我说了许多白三虎工作上的错误事实,但由于他那些专业术语  什么:借款、贷款、高息、无息等等---我记不清楚,怕说乱了。就不讲具体实例啦!)反正真正使他们撕破脸皮的导火索还不是那些原则的东西,而是因为一个女人。(2)

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017