注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

知青之外还有人----外乡人(四)  

2011-02-15 10:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                (四)

酒,在老贾这儿可从来不缺。因为丰镇县城自己就有酒厂,生产的白酒还挺有名。是工厂就离不开银行,时不时的贷款、借款都要找咱银行贾主任批准,每次来找即便是礼尚往来也总要带点酒来。这点儿,对于一个酒厂来说,那就不可能是一瓶两瓶,常常是成捆的、成箱的。不是白送,但价格连出厂价都不到,甚至就是原料钱。交了钱老贾酒喝着踏实,可就是这样老贾也不常喝,他就天生不是喝酒的主儿,所以在他的办公室里酒是没断过的。当然,国家自然灾害以来,酒厂的原料供应紧张,还想像以往那样随便喝高粱酒是不容易了。丰镇县人不是足够级别、不是特别场合是喝不到粮食酒的,但老贾要是想喝薯干酒还是没问题的。

老贾从值班床底下掏出一瓶酒,双手抱着酒瓶用牙拔下瓶塞,然后把酒倒在了两个茶碗里。顿时一股刺鼻的辛辣味冲了出来。这洌烈的薯干白酒连一般的男人都难以消受,只有在这几乎看不到酒的年头才被无奈的接受,像徐英这娇嫩的女人怎么会接受它呢!要说这就叫‘此一时彼一时’啦,平日里这酒她是连看也不看的,眼下的她正‘风干物燥’,需要这类的物质来强刺激一下。

只见她剥开花生把几粒放在嘴里,用力嚼了几下,就端起茶杯大大呷了一口,“哈—哈哈—”她仰头一声大笑:“好!来劲儿---真来劲儿!”辣得眼泪都快出来了!老贾见状有些惊奇,平日里那么温文尔雅的女人怎么会变成这样?

“怎么啦?小徐,难道也有烦恼!? ”老贾问。

“我?烦恼? 当然。谁像您一样,老婆孩子热炕头守着,日子过得那么滋润。哪能理解别人的辛苦甘苦!”徐英不知是喝了酒了,还是情绪积压太久了的缘故,一说话就很冲,似乎忘记了自己下属的身份。

老贾倒没有在意:“我过得滋润?咳,谁有苦谁知道。刚刚出门前还跟老婆吵了一架,就家里这点事她叨唠起没完没了的,气死人---”

“你呀,我看你是烧包!别生在福中不知福啦! 我倒想吵呢,跟谁吵啊!?”想起自己刚才在空宅大院一个人孤独的样子,徐英心里一酸,眼眶里有了泪水。

“好了,好了,咱不说这些了,说点儿高兴的话!”老贾也拿起茶碗喝了一口,就此岔开了话题。接着,两个人就你一口、我一口地边喝边聊起来。

 “主任,都说你的算盘打得特好,我就是这方面不行,今天教教我怎么样?”喝酒间,小徐想起了这码事。老贾的珠算好是全县出了名的,行内人都知道。可他从来不露,特别是后来当了领导,就更难得一见他亮身手了。徐英想借着喝酒机会开开眼。(4)

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017