注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

《选民证》  

2011-12-08 12:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               《选 民 证》

又选举了。我拿起《选民证》这薄薄的纸卡片时,心里却是沉甸甸的。每当这时候总会想起那一件往事来:

那是1978年,我在北京内燃机配件总厂组织部负责落实政策工作,下属十几个单位共有400余位工作对象。其中有一位叫包俊峰的老职工。文革前,他在工厂当电工,一次闹情绪他竟然把车间的电闸给拉了。造成了企业生产的停顿和经济损失,还造成了特别恶劣的影响!结合其日常的不良表现单位对他做了降薪的处理,并按‘四类分子’上报材料,东城公安分局局长批准:“同意,并剥夺政治权利三年。”

此后文革中包俊峰少不得受到些冲击,却无大碍。落实政策开始,他便架着双拐(据说是又摔伤了)不断地到我们办公室来上访。看着他那艰难、痛苦的样子大家很同情。直到有一天,同事告诉我:“其实那位包师傅,没有什么腿伤,一直走路好好的,进总厂大门时才拄上拐的!”室内一片哗然。但复查工作没有影响。

我们找到当年的档案和办案人员(东城分局经保科科长贾光灿)并按照当年政策条款一一的核查。发现没有不符合的地方,当初的处分也没有错误。我如实地答复了他。他听了之后,小心翼翼地从纸包里取出一张《选民证》,问道:“既然是剥权,我怎么会有这个!”我一愣,接过《选民证》查验,果然是他本人的,而且还盖有‘已选’的小红章。我无言以对。

情况十分特殊,我们请来上级领导和专业人员开专题会研究。虽然也猜测到有误发《选民证》的可能,但还是本着落实政策的“宜宽不宜严”的原则决定给予包俊峰同志“恢复名誉,恢复工资级别、补发13年来降级工资共计一千八百余元。”的处理。

这件事一直记在我心上:《选民证》,一张小小的纸卡片颠覆了十几年的政府判决,改变了一个人的半辈子生活!

如今的选举虽没有以前那样锣鼓喧天,也没有那样红榜高悬,但真心的希望:朋友,别忘了去领那张《选民证》,那是你作为公民的权利!


  评论这张
 
阅读(481)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017