注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

知青之外还有人----外乡人(五)  

2011-03-01 12:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                     ( 五 )

   没料到老贾痛快地答应了:“好啊。”这大概是“士为知己者死,女为悦己者容”的缘故吧! 说着他从抽屉里取出一把自己保存已久的精制红木算盘,顺手把算盘珠扒拉的“噼啪”作响。“算什么呢?”他问徐英。徐英稍一愣,马上抄起一本桌角立着的账本:“就打这里的数吧!”心想:“要不,你胡打一气,谁知道呢?这,你蒙不了我!账页上的数都是算过的,打着总数呢!呵呵--”想着得意地一笑,老贾看出了她的心思也不由得笑了起来:“小鬼丫头!” 那有这年龄的丫头呀! 说这话表明了他此时的心情。

“念啦!开啰打上68714元9毛5、 100142元整、 2322元5毛7----”徐英开始不紧不慢唱起账来,那老贾一只手打着算盘,一只手捏起花生米往嘴里放,根本没有把这点活儿放在心上。徐加快了速度:“46682元2毛9、 25354元3毛、----”那数字像爆豆一般从嘴里迸出来,可老贾仍旧轻松地抬起头看着小徐微微带笑,像是在故意挑逗。徐英心说:“你甭美,待一会儿看你打得不对再说!”

   十多分钟过去了,账目也读了好几页,徐英停了下来,老贾手里的算盘也一起停了下来。小徐看了看算盘上的数和账簿的一对,心里不得暗暗一惊,竟分厘不差。老贾则看都不看一眼,似乎在说这还用核对?差错根本不属于我!

“这不算,太简单了!  再打,再打难算的---”徐英已经完全忘记自己下属的身份,把女人只有在男人面前才有的矫情露了出来。“好,好啊!你说怎么着吧?”老贾似乎也进入了角色,只想着如何哄着小徐开心。

  徐英想了想,要老贾还打账目,但不仅打出总额,还要扣除这些款项的利息,而利息是要边打边算出来的。老贾同意。

“开始---”徐英又照着账本读了起来,老贾这回可认真起来,只见他双手开弓,手指上下翻飞,算珠响成一片,那声音或紧急,或舒缓,偶又骤停,偶又不止。简直就是一曲乐章,那演奏者老贾却显得并不费力。看得徐英眼花缭乱。待曲终,徐英已把老贾崇拜的五体投地。

  其实,贾、徐二人相互心仪已久。徐英老早就相中老贾,看上的不仅仅是他业务上的精明强干,更看重他识书达礼、文质彬彬的内在。老贾呢,则喜欢徐英的高雅气质,苗条身材,还带有一种诱人的妩媚。双方的仰慕始终没有机会表露,今天太好了,也太巧了。没有旁人,只有天上一轮圆月,手中两杯美酒。既是天公作合,切莫辜负了这良宵美景?他们手拉着手说着道不完的心里话,见过此情景的便知晓了什么叫“相见恨晚”。

  正是“酒逢知己千杯少”。两个不太喝酒的人竟然把一瓶白酒喝的所剩无几了。那酒存在瓶子里是那样的本分,可一来到人肚子里,酒开始不本分了,也就搅得人不安分了。两个人都觉得脚下发软,身体有些飘飘然。徐英已经坐不住了,浑身躁热的厉害,想要有个人来倚着靠着才好。她醉眼朦胧,面带腮红,手比划着对老贾说:“你, 你就不想抱抱我?”(5)

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017