注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

知青之外还有人----外乡人(十一)  

2011-06-01 12:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                (十一)

盟里接到县组织部的《报告》,很快就给县银行来了电话,告知老贾他的检举有了回复。老贾听到此消息,别提有多高兴了。专程到乌兰察布盟集宁去了一趟,可当他真正听到了答复的内容一下怔住了:“怎么会是这样?”他以为接待员一定是说错了,非要亲眼看看回复的原文。接待员破例让他看了。看过了这份报告老贾如同掉到万丈深渊。原本想这一状告下来:白三虎被调走了;自己的一把手恢复了;徐英也就一心一意和自己好了。这简直就是‘一箭三雕’。退一百步说,即使做不到这样,起码也要把姓白的处理了,把徐英维护好。这谁是谁非给说清楚了!可如今呢?结果却恰相反,鸡也飞了蛋也打了不说,最不能接受的是受害人、也是自己的心上人徐英反被调走了----  这、这不是没好人走的路嘛!

“这不行!难道这世上真没有是非啦!我要上告!”老贾有些歇斯底里地嚷着,出了盟委接待站。

老贾还真的这样做了。他先到内蒙古自治区首府呼和浩特市,后又去了首都北京上访,可人家都把材料转回了原部门的上级单位----丰镇县。县里的答复就是念那份调查处理报告。况且在他的反复上访之下,县里负责接待同志的答复也越来越不耐烦,最后县机关的门卫几乎都不让他这个老熟人进门了。不仅如此,由于老贾四处上访已经影响工作,他的县银行主任职务也被免去,降为业务部门主管。这就是他当股长的缘由。直到被下放劳动。

至此,老贾实在是应该静下来反思一下了。想想自己这么‘执着’到底是因为什么呀? 与白三虎两个人并没有原则性的矛盾,更没有刻骨的仇恨!即便在徐英的问题上有冲突。可小徐已然解释过了,说明了来龙去脉,情况并不是自己以为的那样。你老贾也不过是吃醋而已,你不是人家的丈夫,你和白三虎的位置一样,连惩罚对方的道义都没有!

老贾没有这样检讨自己,反而执意还要讨出个‘是非公道’,接着做了一件他不应该做的事,致使自己走上了悲惨的路。

这天早上起来,他脑子里装的仍是强烈的不满,没有情绪上班,在家里转来转去。突然看见了过年时给孩子买的一盏红灯笼,他灵机一动:“我这正义怎么就得不到伸张呢,这社会岂不是黑暗了些。我把这灯笼点着,让它照亮一点儿不好吗?”于是他把灯笼点亮,来到了街上。有的人看见觉得好奇纷纷围过来问:“老贾,这大白天的,你点这灯笼干吗呀?”老贾一看目的已然达到,就闭上眼睛说:“我觉得很黑呀!”说罢哈哈一笑,朝前走去。他在丰镇县城里走遍大街小巷,又来到县委大院的门口,不一会儿就围上了一大群人,连过往的车辆都堵塞了。门卫过来劝阻解决不了,最后只好由公安局同志把他‘请’走了!

这回该轮到县领导实在受不了了。在老贾三番五次的‘闹事’,在推心置腹地掰开揉碎地做思想工作不见效,在屡教不改的情况下。现在竟然又大白天的打着灯笼告状,这不是影射、污蔑我们社会主义制度黑暗嘛!这、这、这也太-----  县里决定:给予他‘劳动教养’三年的治安行政处罚,同处剥夺政治权利。由公安局办理相关手续报批。县公安局在办理过程中又加了一句:“建议下放劳动”。因为他们已经是被老贾的‘闹事’弄得很疲倦了。

于是在1964年年底,老贾一家来到了丰镇县麻迷图公社十里圐圙大队中孤山生产队下放劳动。也就出现了文章开始介绍的情况。(11)

我和老贾的认识是在插队落户的第二年,也就是1969年的春天。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017