注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

童趣 《逮住了老伴儿》  

2011-09-23 09:29:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       

                                童趣  《逮住了老伴儿》

 

 仲秋,北京的天气渐凉,野地里的鸣虫叫声却多起来。

 这天来到西山,采摘之余,靠在土坡小息,忽然听到身后不远处有“嘟嘟”的叫声。“有蛐蛐儿!”于是,精神大振,我便循着声音找去。后面跟着3岁的外孙,再后面是外孙的姥姥。临近,我回身示意:“轻一些!”接着都止住笑,蹑手蹑脚起来。

 叫声是来自乱草丛中,又脆又老崩,个头儿肯定小不了。再细听,是在乱草下面的碎石缝里。我取出随身携带的铁钎儿和手电筒,俯下身仔细寻找。“在哪儿?在哪儿呢?”小外孙手里拿着蛐蛐儿罩子(我手工做的)扒着我的后背不管不顾冲过来,蛐蛐儿叫声一下停住了。我赶紧抱住了他。好一会儿,才又叫起来,不错,没动地儿!我用钎子轻轻拨去石缝边的土,突然打开手电筒,漆黑的小洞里一下亮起来,那蟋蟀愣在那里一动不动,果然是个‘大块头’。接着我撅了根草杆儿当探子,去探它的后尾儿,“嘣”的一下它跳了出来。“快逮,快逮!”我慌忙喊了起来,小外孙真棒,扑了过去,一下没逮着,又一下把蛐蛐儿罩在了草丛里。我叫老伴儿赶快用纸卷成筒儿,把蛐蛐儿虚握在手里,手的一边对准纸筒儿圆口用嘴吹手另一边,蛐蛐儿很快钻到纸筒儿里。正在堵上纸筒的口,看见蛐蛐儿竟是三个尾儿!

“咳,逮错了。是三尾儿的!三尾儿大扎枪!”我扫兴地说。

“什么?什么意思?”老伴儿不解地问,小外孙也扬起脸瞪着我。

“既不开牙也不会叫,它是个雌的。”我解释。

“那就是说,是那蛐蛐儿的老伴儿!”

 小外孙这回听明白了,高兴地跳着喊:“我逮住蛐蛐儿的老伴儿啦!

 哈哈---- 老两口被笑得前仰后合。蛐蛐儿被放了,山谷里回荡着我们的笑声。

                       

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(231)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017