注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

知青之外还有人----外乡人(二十五)  

2012-01-01 08:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                                                        (二十五)

“哎、哎----”他仰天高喊了一声。好嗓子!这声音高亢嘹亮,直冲云霄,余音绕梁,连纸顶棚的尘灰都唰唰往下掉。人们一下都静了下来。他开始唱起来:

“讨吃讨到了大门口口,

 叫一声老管家你出来瞅,

 俄不吃菜菜不要你的糕,

 只是来送送俄的亲娘舅。(不知他咋攀上这门亲的?)

 哭哭啼啼就来到了村头,

 高高灵棚放着黑黑的棺柩,

 跪在牌位前俄是三叩首,

 千言呀万语吆说不出口,

 舅啊,亲娘舅你老好走!”

------------------

 

“讨吃讨到大门口哦,

 孝子贤孙你不用忧愁,

 人活到古稀已经长寿,

 舅舅他行善积德待人宽厚

 阎王爷见了也要保佑

 阴间地府啥罪都会不受,

 只是腰里没钱他心里难受,

 让你们早早把人民币攒够,

 越多越好全都交给俄手,

 俄会不怕辛苦都带给舅舅。

-------  ”

 

据说这是西北地区的民间小调,主要流行在我们乌兰察布盟一带,曲调名就叫《讨吃调》。算是这些讨吃人的专利,也很受当地老百姓的喜爱。

讨吃人的歌唱刚一停,“好!”喝采声立刻在人群中响了起来,郭家的总管也赶快端上了黄米糕,同时塞给他一张纸币。老贾的桌子离得很近,看得清清楚楚,这人唱得太好了,现唱现编的歌词,忽高忽低的声调,特别是那粗狂、沙哑略带劈裂的声音极有感染力。(这是纯正的原生态,如果那时就有‘春晚’的话,东北那个叫什么‘笨山’的同行就歇菜啦!)老贾不由得为他的精彩表演鼓起掌来。这时徒弟凑到脸前小声地说:“这就是咱们县有名声的讨吃货,叫三后生。旁边两个也是一堆儿的。”“噢。”老贾答应着。“这些个人有能耐也忒厉害,他最看不上咱们这些人,俄就挨过他们的逼低(挖苦、挤兑)呐!”说到这儿徒弟停顿了一下,更加诡秘地接着说:“可巧才刚我瞧见他们有人把讨来的油糕都藏在村口外的草堆里,就言传给了郭老汉家,看他呆一阵儿还咋再去要吃----”老贾听到这儿,赶忙阻止道:“别、别,不能这么做!”

但已经晚了。郭家主人得知此事,很是气恼。当地人都懂得这样的规矩:“许吃,不许拿!”就是办事的主家管你吃饱,能吃多少都行,但不许带走,要是拿,那多富的人家也受不了!于是,郭家的主人把这事通报了总管,总管刚刚在院门口塞给三后生一元钱回来,听说此事后立即吩咐下去不再送给这些人黄米糕吃。

三后生歇息了一阵,又抖擞精神唱了起来,可再不见有人送来油糕,觉得奇怪。着人一打听敢情是写账那个人说了坏话,更让他受不了的原来那人也是个讨吃货,而且就是那个能呼风唤雨的什么‘神仙’。早就听说有这么个人,在讨吃人群中气脉很高,分明是要和自己争高下。如今是仇人相见分外眼红!怒发冲冠的三后生连唱腔也没有变,就发起飙来。他唱道:

“哎-----

心里憋屈就是要吼一吼!

我怒冲冲来到了大门口,

 

猛看见门前坐着一条狗,

灰头灰脸他是个灰疙泡!

  ----------

他还没唱完,坐在门口的老贾已然有些忍耐不住,刚要站起身来,旁边的徒弟已经冲了过去:“你凭甚日绝(骂)人?”三后生见来人是个讨吃货,根本没有放在眼里“咋?日绝你咋啦?!”“你日绝就不行!”“不行咋?爷我尿也不待要尿你这灰籽子!”(25)

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017