注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

知青之外还有人----外乡人(二十七)  

2012-02-01 09:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                (二十七)

他从老伴过世后就有一个想法,也是愿望,就是在有生之年一定要到老伴的坟上看看,烧点纸、上柱香,算是补上对老伴的愧疚吧! 可怎么去呢?一直没有办法!如今讨吃倒有了主意:一边讨吃一边向老伴‘家’走。

老贾终于走进了丰镇县城关镇的地界。这地方自从徐英被‘贬’到这里之后他就再没有来过,十年过去了,村落、街道有了变化,都显得很生疏。何况他不知道老伴儿具体葬在哪里?要打听,问旁人肯定不清楚,问熟人,又舍不下这张脸!正在路上一边走一边寻思着,猛然,迎面走来一个人,一张特别熟悉的脸擦肩而过,他怕被人认出赶紧把头压得低低的,走过几步,还是忍不住站住身回过头来张望。那么巧,那人也正回身站住,四目在那一瞬间对在一起,都定住了!半秒钟,老贾慌忙扭回头,逃命般的急走起来。

“站住。”对方高声喊了一声。老贾一下被喝住了,呆愣在那里。那人奔过来,双手扽着老贾的双肩,仰着头脸对脸贴得近近的,俩眼直怔怔地盯着,慢慢地从牙缝里挤出几个字:“贾---主----任----是你?”字字带着惊喜。老贾没有反应,“真的是你!”那人开始用力摇晃老贾的肩膀,突然一下抱了上去,失声哭了起来---- 

这人是谁?原来这人正是徐英。 当年由于老贾的‘检举’她被贬到城关镇工作,大家都说这是暂时的调动,她也这样的认为,谁想到后来老贾不依不饶的折腾,最后受到‘劳动教养’的处理,闹成了全县最轰动的事件。此后,不论谁当领导对这事都退避三舍,就再没人搭理了。徐英也就这样被撂在这里,没人过问了。一晃儿,十年过去了,徐英已经成为了城关镇信用社的副主任。人呢,也从一个身材高挑儿的少妇变成了丰润、风姿尚存的中年妇女,由于丰满显得健壮了些,可傲雅的气质没有变。给人的感觉是更成熟了!她这是刚上县城回来,正好路上碰见了老贾。

晌午,路上没有什么人,但偶尔走过的人还是被一个穿装入时的女人搂抱着一个衣衫褴褛的老叫化子的情景所惊奇而驻足观望。徐英忽然意识到自己和老贾两个人正站在一条马路中间,这可不是抒怀的地方!她愣了一下,不由分说拉起老贾的胳膊就走。

老贾还有些懵怔。一切都来得太快了,太突然了。路遇徐英是没想到的;徐英能认出他来也是出乎意料的。原本自己愧对于她,一见面还不知要遭她怎样地责骂,不想她并没有这样做。最让他惊呆的是这一抱,这光天化日之下她竟然把他紧紧地抱住了!当那丰满的胸脯结结实实的贴在他身上,那一刹那,老贾的脑子一下变成了空白!是呀,这脑子里刚刚装满了惊恐,那难当的羞愧也还没排解开,这突然间巨大的幸福又挤进来了,那脑子不撑爆炸才怪呢?直到他被徐英拉走还没有缓过劲儿来。

徐英把老贾拉到不太远的一处院子里。一拉房门先把老贾推了进去,回过头扫了一眼,没人,也紧跟进屋来。

这间房是信用社专门给徐英做宿舍的。五开间的排房它在最西边,也是离院门最近的一间。屋里的家居用品简单而整洁,一看就是女生的宿舍:靠北墙有一单人床,洁白的床单平平整整,挨着床是两屉桌,桌前有把椅子,床的另一头地上箱架子上支着一个老式的樟木箱,再旁边是铁脸盆架----

进得屋里,老贾正在打量,徐英没有说话抄起搪瓷脸盆就又出了屋,一会儿,端来大半盆冷水,又从桌上的暖壶里倒了些热水,对老贾说:“你把身上的脏衣裳都脱了,先好好洗洗吧!洗完了换件干净的---”洗完换什么衣裳呢?徐英犯了难,自己这儿没有男式衣裳,上哪儿去找?没地儿找!去借?怎么开口啊! 徐英直拍脑门。 忽然,她想起了一个去处:城关东门有一家处理品商店,这里有柜台专门卖从工厂、部队处理下来的工作服和旧军用品。少不了有老贾能穿的!真是天无绝人之路,她出门推上自行车匆匆去了。(27)

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017