注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

知青之外还有人----外乡人(三十五 结束 )  

2012-06-01 08:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          (三十五)

“扑通”一声,水面上亲人的笑容破碎了、消失了。贾国臣顿觉周身一股彻骨的冷寒,他却不惊慌,也不挣扎,任由躯体在寒冷的水中沉浮着,没有恐惧,没有痛苦,他反而感到从没有过的放松、舒展,是从身体到心灵的彻底地放松和舒展。---- 渐渐地躯体沉下去,渐渐地、渐渐地他的神志模糊了---- 失去了感知。  他的魂灵轻轻离开了躯壳袅袅飘了出了井口,款款飞向了天国。

 第二天清晨,一位勤快的社员早早地来到井上挑水。发现了井台上的烟袋锅,窃喜之后没来得及收藏就看见了井里漂浮着一个人,随后一声变了调的惊叫:“妈呀--- 有人掉井里啦!”。接着,叫声惊动了附近的饲养院里的人,再接着,又惊动了全村的人----

 大家七手八脚把人打捞上来,很快有人认出这是中孤山村的社员----贾国臣。再从井台留下许多的烟灰和落水的时间很快判断出这不是落水,这是跳水,是自杀!

 于是,贾国臣生前名声不好走后也留下了骂名。小井沟村社员一边淘井、洗井,一边愤愤地骂:“寻死都不会找个地儿,临了还糟蹋一井水!再说,以后这井水让人吃起来多恶心呀!”

 当然有骂的,就也有夸的。中孤山村的社员对贾国臣弥留之际还能做出这样正确的选择是大加赞扬的。(其实,贾是要到浇菜地的水塘的)

 只有贾国臣本人对社员们的褒贬都不在乎,他已然离开了这个世界,从此人世间再没有这样一个人。人们此后也再没人提及他,似乎人世间从来没有过这样一个人。

 

 

 最后补充说一下:老贾跳井了。可公社开‘批判会’的事竟子虚乌有,大队也从没有下过‘通知’让贾国臣去开会。于是大队领导查问起‘通知开会’的事,村里人反映都是听边二计亲口说的,就连甩下的那句狠话大伙也学得一模一样。可边二计就是死不认帐。死的是老贾这样一个人,又不能确定就是‘通知开会’才死的。大队也就不了了之了

                             ——这是后话,也是结束语  (35)

 

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017