注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

装 修 (一)  

2013-01-15 11:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         装   修

 

早就听说家居装修是个劳心劳力的事,但一直以为这是那些有钱买房人的有意变相的自我夸耀,不以为然。头些日子,孩子单位的经济适用房分下来了,于是我有了装修的机会,也有了‘夸耀’的资本!还保尝到了个中的滋味,是苦?是辣?是甜?是酸----    咳,一言难尽啊!  这是去年夏天的事听我慢慢说。

交完房款接到通知,一家人兴冲冲跑去看房。这是城北四环边上一座新建的小区,几幢塔楼高高耸立,绿草茵茵的院落空荡荡,还没有人家入住。走进靠北门的塔楼,我家就在五层。住房挺好, 90多平米的两居室,主卧、次卧,客厅、餐厅,宽宽敞敞,亮亮堂堂。特别是厨房、卫生间都已经装修完好。老伴儿美得笑眯了双眼,说了句:“可以拎包入住啦!”

老伴说的当然是笑谈,现如今不少人家装修都又拆门窗又刨墙的,咱不搞那么大动静,可装修还是要的。

休息日,开车来到离家不远的四季青桥‘绿馨家园’建材市场。面对琳琅满目的商品一家人进去左挑右选,时间不长就都觉得有点儿挑花了眼,但总算选购了一些材料。最后来到一家不大商户又看好一款地砖儿,规格、颜色、图案包括价格都挺满意。老板是个广东人,这位高颧骨、扣扣儿眼,瘦得跟刀螂似的中年男人见有买主热情地迎了过来,那脸笑得就像个开花的馒头,嘴里飘出一串鸟语:“你们好啦,买瓷砖都可以打折优惠啦、保质量包送货----”听到他这般说法我们更是满意,于是算计了一下自家阳台和厨卫门外各有一小块需要铺装的面积有6平米,手里拿着瓷砖样品请他开票:“您就给开三箱吧!”老板一听我们买地砖的数量,立刻把脸拉了下来:“三箱?连车的运费都不够啦,那可不给送啊!”听到鸟语变了音调,我们有些奇怪:“不是刚说的包送货吗?!”“不行啦,不行啦!你们要这么少的货,刚才说的不算数啦!”见他这么出尔反尔,我很不高兴,心说:“这送货还分多少?你要是不送货,我还不买了呢!”刚好身边一位正在挑选瓷砖的顾客见此光景,对老板的做法也表示不满,放下手里的瓷砖愤然离去,随口说道:“像这样的老板就该不买他的货,饿着他!”我自然有了些欣慰。

开车又转了几处家具城。可遇到的都是这样‘该饿着’的老板,人家还就是不怕‘挨饿’,全嫌买的货少,不管送货更不负责铺装。这时,我意识到问题的严重!这正应了一句旧社会北京的老话,叫作:“店大欺客,客大欺店”。它是买卖做大了看不起我这小主顾了!可解放后不兴这一套啦,怎么现如今又这德行了!咳,没辙,谁让咱要装修呢!得,上赶着对付几句把事办了就齐活了,但好话说了一火车都没用,没有商户肯接这种小活儿。我们无功而返。

第二天我们夫妇又来到小区新家,刚从北边侧门进到楼道,迎面走来一个中年男人。“你们怎么从这门进来啦?”他没容我打招呼(我们对未来的新邻居都会主动打招呼的)就劈头来了一句,问得我有些发懵:进小区北院门再进这楼北门回家既近又便当,况且我们来了这么多趟回回都是这样走的。

“这有什么不对吗?”我心里犯嘀咕。看了看这人的穿装、举止,应该不是这里的管理人员,也不像业主,倒像是个修理工人。一个工人问我这干嘛?而且那态度明显是在指责我:

“以后别从这里走啦!”

“您是干嘛的?”

“你甭问我是干嘛的,记住以后别从这门走啦!”

“为什么?开这侧门不是让人走的?”

“告诉你别走,你就别走!”他使劲儿喊着,那吐沫星子都溅到我的头上。看他的态度如此蛮横,我也恼了:“我们是业主,愿意走哪门不用别人管!”说着就拉着老伴儿照旧走了。

(谁想的到,这偶然的一遇竟然给后来的装修带来了意想不到的后果。)

回到房间,我气哼哼地坐在凳子上,为无端受到的粗暴干涉而气不顺:“他到底是干嘛的?”老伴儿见我还没缓过劲儿来,连忙劝慰道:“算了,算了吧。咱们不提这事了。啊!”愣了愣她又说:“哎----对了,昨天楼下的张老师跟我说,3号楼的大厅物业公司除了开办了服务台,还组织了一些家装商户进驻小区为业主服务。走,咱们去看看去!”

3号楼在小区的南侧,是东西朝向的大型板楼。底层宽阔高大、通透落地玻璃窗、四壁装饰着剖光高档黑色石料,一看就是为商户所设。小区的物业公司临时在楼南端开设了接待站,专门为业主前来询问服务的。由此往北大厅两侧各是一溜儿的办公桌和柜台,一家挨一家的简易商家摊位鳞次栉比,有卖地板的,有换暖气片的,有安装灶具的,有整体厨柜的也有吊顶的----  我对这些已经买的或家里不需要的并不关注,眼睛四处踅摸着自己需要的地砖儿,走到最北头终于看到专卖瓷砖的,地上摆放着各色样品,有墙砖、也有地砖。我低头专心地挑选着,这时走过一个年青人:“大叔,买地砖儿呀?!”(一)

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017