注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

装 修 (五)  

2013-03-15 08:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   进得屋来,她满面笑容地说:“啊,你们都开工啦!好快呀。我是听到动静上来看看的。”看到我脸上流汗又拿着铁锹:“您怎么亲自动手干啊?!”“哦,哦, 我是想活动活动身体---”我不愿意说出自家装修的窘相,赶紧放下锹和老伴儿一起来招待客人。她边走边看边说:“师傅的手艺不错嘛。您打算怎么装啊?”老伴儿回答:“我们可不像你家那么大动,只是简单地装修一下。阳台铺好瓷砖后,再把卫生间外面的小隔间也铺一下。不然万一要流出水来渗进地板里可就毁了!”说着指了指那不足一平米的小地方。不承想老师的笑容一下收敛起来了,换成一脸的严肃。她说:“啊---你们就这么铺呀?!也不做闭水试验?”她这么一说,倒把我和老伴说愣了,压根儿我们就没想到这一出。她见我们没反应接着说:“这不做防水可真不行!我跟您讲,楼下我家的这个地方房顶有明显的水印痕迹,那肯定是您家漏的!”“不至于吧?新楼都是做防水的也验收过的,怎么会漏水呢!?”我不太相信有这种情况发生,对她的说法有些质疑。她见我们不相信,顾不得矜持抢着说:“我实话跟你们说,我家卫生间就漏水到三楼啦!这不,没办法就都刨了重新做防水嘛!”她这么一说倒引起了我的重视,原来这楼房的质量这么差!倒是应该做一做‘防水’以免后患。可那就今天没法铺地砖了,要知道我这点儿地砖铺的有多难啊!千难万难地好容易请来师傅就要铺砖了却因为这事而再次泡汤,我实在是下不了这决心!“好,好!老师,您的建议我们会考虑的。”送走了老师,我接着给孙师傅当小工,阳台铺砖的活儿已接近尾声。
    突然,一阵急促的敲门声传来,虚掩着的门被推开进来了一个陌生的男人。我和老伴正在诧异,那人自我介绍道:“我是咱们小区物业的。”我们睁大了眼睛,更加诧异:“您?”站在门外的老师挤了进来,解释道:“他是我叫来的!”“还是为了做防水的事。”她又补充了一句。我颇有些不悦,不仅因为陌生人的来势汹汹,也是因为老师不该搬来‘救兵’。 “难道我家装修铺瓷砖还需用惊动管物业的您来操心!”听我这不欢迎的话,那男人尴尬起来。“不是,不是的!”老师也不好意思地连忙解释。
    我要作出‘请出’的手势,那男人说:“是这样,女士找到我们,我们不好不来。再说这楼房确实存在着一些质量问题,我来给您介绍一下情况,也是为您好啊!”听他这么一说,倒是我不在理了。由此看来长一张善说的嘴是多么有用!接着他把小区内的楼房情况说了说,着重讲了几家业主出现的质量问题。听着问题还挺严重。其用意不外乎是让我听从赵老师的建议,我却反问他:“当初这楼房都是经过质量验收的,这上面也有你们物业公司的签字啊!”他倒没有丝毫的愧疚,腆着脸说:“这不就是中国国情嘛!”我对这样的人连再争执的心思都没有了。“那您说怎么办吧?”我问他。老师见我吐口了,那脸上也出现了笑容,连忙说:“您就做做防水吧。不复杂,买桶防水涂料刷一刷就行了!要不等您铺好砖再弄那可就麻烦啦,工程大啦!还得把砖儿都刨了。您说是吧!”那男人也旁边帮腔:“还是做做好!”我还是不情愿:“可我没干过呀?”他指了指正在干活的孙师傅:“找这位师傅啊,他准懂!”说的我实在没有退路,我只好把孙师傅叫了出来商量起做防水的事。老师和物业的见大功将要告成,二位见好就收 ,说了声“拜拜---”就往屋门退去。老师临了还双手合十说着:“就算是为了楼下邻居,就算是为了我啦!”
    为了老师,我同意做防水。掏出一百块钱请孙师傅到3号楼跑一趟。为什么请孙师傅呢?一来怕自己不懂行买错了东西;二来也是为了万一以后与楼下有什么纠葛说起来算是有个证明。走到门口我特别嘱咐了一句:“买速干的!要是超过一百块钱,就不要了!”其实心里倒不在乎这点儿钱,主要还是不情愿把这将要完工的铺地砖儿的活夭折了!咳----
    半小时后,孙师傅提着一塑料桶‘防水’涂料回来了,细心的老伴跟在后面,手里举着一把刷子。 孙师傅大概看明白了我的意思,笑着说“刚好是100元一桶!要不是阿姨去连刷子也买不来。”我仰天长叹:“这是天意啊!怎么这么巧就正好是100块钱!不多不少呢?!”天意不可违,我决定做防水了。                                
    天早已过午,老伴备下了饭菜和啤酒,三个人匆匆把食物装进肚里。之后,孙师傅去阳台把最后的两块瓷砖儿铺好,开始进行收尾工作。我则顾不上那边的活儿赶紧找出‘防水’涂料的使用说明书认真地看起来。(我心里还藏着一丝希望,想刷完涂料后要是很快能干,能接着铺瓷砖就好了。就是时间晚点儿,也行啊!):还真是速干的! 两个钟头干透后即可刷第二遍,但要进行下一道工序最少要12小时才能!我算彻底失望了,今天的瓷砖是无论如何铺不完了!咳,这就叫‘谋事在人、成事在天’啊! 我在懊丧之中,孙师傅已经把活儿收尾,拿着工具袋走来。      
    孙师傅整理好衣服,把手洗干净,接过老伴儿递来的一块西瓜,跟我说道:“大叔,那我就走了。”“好,好—”我虽心有不甘又觉得无奈,随口答应着。孙说着并没有动身往外走,更奇怪的是吃完西瓜,他又掏出烟卷,叼在嘴角,点上抽了起来,依旧站在我的身边----

怎么说走不走啊?突然,我明白过来(五)

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017