注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

门 道 儿  

2013-08-15 08:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    门 道 儿

紫竹院公园北门往东不足百米还有一个门,是个铁栅栏门,平日里都挂着锁,游人是不能通过的。但凡事不能一概而论!偶然一次我在公园里直对这门的小路边作晨练,发现了个奇怪的现象,从中看出这里的门道儿。

刚刚站定,有两位老年人指着铁门来问:“这门儿通吗?”我如实回答:“不知道。”其中一位:“走,咱们过去看看!”那意思是执意要图个近便。二老直走到门前晃了晃那大铁锁,才无奈返回。这一切都被刚走来的又一老妇人看到,主动说道:“你们不会叫小房里的门卫开门呀!我去给叫!”说着又走过去。遗憾的是也同样退了回来:“唉---人家不给开!”

此时我心里明白:那铁栅栏门是锁着的,游人是禁止通行的。

碰了锁的三位身影还没消失,又有三个年青人来到,依旧是走向这铁门。我本想善意地提醒她们:“这门是不通行的。”不料,那穿装时尚的女郎已然拽着两位朋友拉着行李箱朝门走去,嘴里还说着:“保证没事!走吧,走吧----”我真为她们担心走冤枉路啦!

奇怪的是,三个人走到铁栅栏门前,也没有叫门卫,只是弯着腰捣鼓了捣鼓,咳,门开了!(肯定是有钥匙)她们径直走了出去。没有人管也没人拦!我心中大惑不解。

一会儿,有位工人穿戴得中年男人骑车走到门前,客气地叫出门卫给开开门,出去了。

又过一会儿,一辆乌黑锃亮的小轿车飞快驶过。连喇叭都没鸣,那‘尊贵’的门卫早已把铁门大开,那车屁股冒一股烟儿开走了。门卫关好门又回小屋迷着去了。

短短的一刻钟时间,我把这公园‘旁门’出入各色人氏的情况看了个清楚。明白了:原来这‘旁门’敢情都有‘邪道’相通,这门道儿还很深啊!想来,就这么个紫竹院的门就如此多的门道儿,那些政府衙门的门儿得有多深的道儿啊?不寒而栗!

还有,这些比起公园办会馆来说,这又算得了什么?!实在不算什么啊!

                         2013年7月6

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017