注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

老尹逝了(中)  

2013-10-15 08:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     老尹逝了(中)


护厂队员的主要工作就是门卫值勤,由于厂区分散、地点较多,很多厂门都是一人一岗,特别是夜班。出于责任心主管工厂安全的我就经常地到各执勤点进行夜查。一次查到老尹的岗上,发现大门紧锁,不见他的人影。后来一问,他说是锁门上厕所了!再问他们队长也是这么说,我不便说什么。又有几次,他又没在岗,我就留意了,怎么这么巧,回回都赶上去厕所呢?于是,我安排了‘线人’。

这天夜晚,我带着护厂队长一起跟踪着老尹来到一户平房院内,当他坐下来摸起扑克牌时出现在他的面前。那一瞬间,他呆住了,脸上也泛起了红晕,接着很快又恢复了平静:“怎么领导查岗,查到这来了?呵、呵呵---”尴尬的一笑,他却做得挺自然。我脸一沉没有作声。看一看房主也是本厂同事、又不在班上,人家玩牌既不犯法也不违纪,我没法儿发作。便把老尹带回单位。

“哗楞楞”他用钥匙把大铁门开开,没容进门卫室我已怒不可遏 :“老尹,你好大胆!这么大的车间、厂房交给你,你竟敢脱岗----还是去玩牌----要是厂房里失把火可咋着?!----你不想干了,我还想呢!----”他低着头听我训斥,见我火发完了,脸上弄出一丝笑容,说:“我也想到这会让领导您生气的。可我不争气啊!实在是忍不住这牌的诱惑,您就大人大量也替我们下属当差的想想吧,这黑洞洞的厂区就我一人,还不让睡觉得多难熬啊!得,俺认识到错了,绝对是下不为例!”他半开玩笑半认真地说着,让我怒不下去。 可他的话你决不能当真,却也算不上纯是耍贫嘴。他还就是自己管不住自己,要不然也不会混到当门卫的份儿上!我就恨他做工作没有原则、办事没轻没重的那股劲儿!可又不能因为这点事真把他给送回‘学习班’去,就做出‘扣除当月奖金’的处罚。并吩咐他们队长不要再安排他值夜班,以免真的惹出事来还得跟着吃‘挂捞’!

这老尹简直是不知深浅,还不满意这样的处理。说什么夜班还好过些,这白天更难熬!弄得我心里怪别扭的。 也巧,此时厂里遇到一场官司:是有位居民因为住房把我们告到了东城法院。这类事件的解决自然是归我负责。接了《传票》我随便问了一下身边的同事,有谁与东城法院熟识一些,立马有人告诉我:“老尹!”于是我把他提调出来帮我跑官司这事。

到了法院,直奔执行庭,找到庭长白刃同志,果然他们很熟识,见面那笑嘻嘻的招呼,让我顿时消除了法庭里那让人压抑窒息的感觉。问明情况后白庭长说:“一般单位与公民个人的民事纠纷,法庭都倾向于个人的,因为他是弱势的。所以你们要做好败诉的准备!”随后,把我引荐给了民庭肖法官,肖也免去了‘公事公办’的一脸严肃换成笑容!

官司打得挺艰难,但最后没有输掉,得到了庭外调解,双方各退一步,‘和解’了事。这不得不说有老尹从中斡旋的功劳。走出法院大门,我好奇的问他:“你怎么会与白刃庭长这么熟的呢?”他磨叽了半天才说出一句:“是老妈把我告上了‘东法’,由此才结识白刃,渐渐混熟了。”这让我很吃了一惊——怎么会有这样的事呢?

 老尹的母亲我是认识的。那是位真正的革命‘左’派!可爱的老太太因为对老尹的‘不上进、不成器’伤透了脑筋,为了挽救儿子,她曾时常地给组织上写来检举信,以揭发儿子玩牌等‘不轨’行为。(我那保卫档案柜里至今还存有老人家寄来的书信稿)不过,为什么又把儿子告上法院呢?!我不便深问。让老人家没想到的是这番举动间接地帮助了我,虽不是她的初衷。我却要真心感谢她!

官司结束了,老尹与我的私人关系也密切了,成为无话不说的朋友。于是又聊起他玩牌这话题来,老尹算是牌中的高手,这是众人所公认的,也是他引以自豪的!时常地将“思维之敏捷、判断之准确”的话挂在嘴边来标榜自己。是不是也借此为平日的一事无成找回心理平衡?不得而知。但牌桌前,他能够彻底放松自己、借着牌兴信口说出平时想说又不敢说的言词倒是真的。用他自己的话叫作“出一口恶气!”。那劲儿头与好酒者喝高了的模样极相似,故此叫牌瘾

牌瘾极大的老尹得知我也喜欢玩扑克很兴奋,便琢磨出个‘歪’点子:“不是在班上玩不了牌了嘛,索性找到领导家里去玩。”这样既过了牌瘾,谁又说不出什么!尤其是他家的小青,只要是说找领导是从不阻拦的。于是,逢年过节、甚至星期天休息日,只要我有闲工夫他就来,还带着位‘牌友’。我很体谅他,也多亏我妻是半个牌迷,于是不仅相安无事,还热情款待!不多久,他就成了我家的常客。(中)

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017