注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

将要消失的村庄 (五)  

2014-01-15 08:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                          (五)


听到这里我火了: “这还有国法吗?还讲政策讲理不!?我去找他们说道说道去!”身旁靠在炕边的老哑听得比我还明白,也站起身来要跟着走。根柱忙拦住:“不用介,石官儿。你要是还当俄们的队长就不拦你了,那也不会有这事啦!眼下可不是那会儿啦!都变啦。你说完,你走了,俄们咋办?”他说的不急不火,脸上还带着一丝笑容。万和也在说:“真格地,他要是想罚你,你就服贴地给他,不然他天天地来,迟早把钱要走。还搅得你甚也甭干!这算是没闹!”说完直摇头。我气得呼呼的:这解放前不也就是这样嘛!嗨----  不过,也是没辙!

根柱冲着自己老板儿说:“还不欢欢地打个电话,借些钱来,打发他们走!”我顺着她走过去方向看见红漆大躺柜上有一部电话。这里居然有电话!实在是意外,对于我来说是意外的惊喜。我喜的是:高支书的小舅子有电话,那么必然有高支书家人的电话号码,自然我就会和他们联系上。高支书是村子里我最亲近的人、算得上是我的恩人,和他联系上当然是最好的。

于是我等着她快点儿打完电话,要个号码。她不知在跟谁联系,说了不少好话,终于挂了,从表情上看,肯定是没有结果。我不便这时提出要求。“咋啊?咋地个?”根柱迫不及待的问,媳妇苦着脸摇了摇头。“这可咋办?”天生笑脸的根柱也没有了笑模样。我看了看身边的两个人:万和毫无表情,没有跟着着急的样子;老哑更是直愣愣呆望着根柱。我摸了摸上衣兜儿里的钱,对根柱说:“我这儿有钱,不行就先给垫上?”公母俩儿赶紧上来拦住:“这做不得,做不得!---- 哪能真给他那么多。这尽心尽力就中了!”万和也过来说:“他要多少就给多少,以后他越发来的勤了!”我见状也就作罢。

本想和根柱聊聊天,顺便了解些高支书的情况,不巧,人家里遇到这糟心事,想帮忙又帮不上!得,也别给人家添乱啦!跟根柱家的要了高支书家的电话号码就拉着万和、老哑出了屋,站在院子里回过头来,和送行的根柱夫妇告别。忽然间,想起了当年这张笑脸主人的样子:那是个清瘦清瘦的青年,高高的个儿,黑灿灿的细长脸,脸上永远带着笑容----

“石队长----吃饭喽!”万和媳妇在喊我,那尖细的公鸭嗓声在小山村传得很远,也打断了我的回忆。我赶忙与万和叔侄俩顺着声音往回走,那心里暖暖的。多少年没有听到有人这么喊我吃饭了,如今又听到了,且还是在这乡村之中,此情此景让我真正体会到重回故里的感受,那是一种久违了的幸福感!

走着、走着,先到了老哑的家,还是那间土窑。原本要急着吃饭,可架不住老哑的盛情。被拉进屋后我环顾四周:这许多年来里面竟没有变化!南面窗户下是一盘炕,炕上铺着苇席,铺盖叠放在一角,灶台很干净,笼屉放在水缸上,水缸后面靠北墙有一红漆木柜。家里依旧那么整齐、利落,这是独身老哑几十年、近一辈子养成的好习惯。就是感觉屋里太黑,烟熏的太年久了,窑顶和墙壁都是黑的,特别是中央立的那一根木柱,被熏得比刷了三遍黑油漆还色深、还色正!         

站了站,我和万和就出了窑门,虽然老哑拉着让吃饭,我还是谢绝了!

回到万和家,我又一次盘腿上了炕,万和坐在对面。看着灶台上的笼屉还冒着热气,我好奇地问:“蒸的是什么呀?”万和家的笑着回答:“莜面芋芋。早听说你们知识青年的窝窝搓得可好咧,我和喜梅就搓芋芋啦!”这莜面芋芋是把莜面用手搓成火柴棍粗细的面条,那功夫了得。“哦,那更好!”万和问我:“那咋个吃法?”蒸莜面的吃法很多:讲究的吃法是用羊肉丁做成卤汁,蘸着吃;小康人家是熬些瓜菜、豆角的汤汁;多数人家是从积酸菜缸里捞出两个胡萝卜擦成丝,倒上些酸汤儿,要是能加点儿胡麻油就更好啦!差的人家就是舀出些蒸锅水,化开咸盐,叫作‘现化盐水’,蘸着吃;再糟糕的就吃不上莜面啦,只能吃山药。 问我咋吃?我要第三种,这是插队时最常吃,也是最有特色的!(五)

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017