注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

不该说“谢谢”  

2014-11-01 10:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        不该说“谢谢”

 

   对于那些得到别人帮助还心安理得、甚至理直气壮的主儿,是要让他懂得知恩图报,要让他说声“谢谢”!在某些场合也要把‘谢谢’挂在嘴边,那是出于礼貌。表明咱也是文明人!但这‘谢谢’可不是到哪儿都说的,特别是在家里对亲人就不该说‘谢谢’啦!

   近年来,我发现有的夫妇,特别是小两口在生活中常有这样的情景:一人坐在沙发上要喝水,懒得动弹就让站在旁边的另一半帮助把水杯递过来,然后礼貌地说:“谢谢!”我看后很是不解!人结婚是为了什么?不就是为了互帮互助、生活更好吗?这端杯水算什么?端杯水就要谢谢,那做顿饭又该如何,要真的在病床前伺候你那还不得跪在地下磕头啊!

   也许你会说这样客客气气地不更好吗?不是不让您客气,是夫妻之间用不着!用老北京的话来说:那样反倒生分了!   不仅局限于家里,有时还会延伸。比如,我小的时候大杂院里就常有这样的事,街坊邻居的大婶正在做饭发现酱油或醋没了,你从她门前走过,她就会喊住你:“哎,小五儿,赶紧帮大婶去小铺打瓶酱油!快!”这时你也不会觉得有什么诧异,接过瓶子就去了。回来也就是被夸一句:“真是好孩子!”完了。绝不会说什么谢谢!当然,哪天你饿了肚子实在没辙,那位大婶也会立马叫你去她家里吃饭。这就是老北京的人与事。

   再说一个眼面前儿的真事。我家楼下住着老公母俩,都八十多啦,又体弱有病,做饭太费劲儿,就每天到小区的饭堂去买回家来吃。风雨无阻。咱看着心里不落忍,就主动劝说:“您腿脚不便,我给您捎回来就是了!”真的,每天都要下楼,就是捎带手的事儿,即便不是顺便,也就是跑跑腿儿啊!老人听后很感动,没想到是他们愣给回绝了,一再说:“谢谢啦!谢谢啦!”以后我依旧看见寒冽北风中那老人佝偻着瘦弱的身子,提着饭盒颤颤巍巍地走着时,心里真不是滋味!平心而论,这不仍是我的邻居大婶嘛!也就是把平房改成了高楼。我这举手之劳就可以解决您这么大的难处,您为什么就不愿意呢?说实在的,我更愿意得到那句:“真是好孩子!”的表扬,而不是这声“谢谢!”啊!

  这就是几十年的社会变化,是进步啦?还是倒退了呢?不言自明。这也是上面一个劲儿地要‘和谐’社会的原因吧!  什么时候家里也客气到这份儿上,那也就离需要‘和谐’不远了!还是那句话,在家里对亲人就不该说‘谢谢’!这都是应该做的。

 

 

  评论这张
 
阅读(2478)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017