注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

将要消失的村庄 (六)  

2014-02-15 10:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                        (六)

“呵呵----想吃这酸萝卜啦?中,我去给你找去!喜梅家就有。”万和家的说。这时我才发现喜梅没有在,忙问道:“喜梅哪儿去了?”她回答:“喜梅帮我搓好芋芋。就会自家做饭去了,她家那口儿一会儿割羊草回来等着吃饭咧!”“哦。”我不再作声,净等着一会儿吃饭。

稍等一阵儿,春花就回来了,手里端着一大碗胡萝卜丝。“咋这快呢?”万和问,我也觉得太快了。春花笑嘻嘻地说:“我去她正擦着萝卜丝子,见擦好一碗就端过来啦!”万和是憨厚人,听了有些不悦:“咋就顾自己,那她家咋办?春花回嘴说:“咋办?爱咋咋!那石官儿来了吃口酸菜她能不欢欢地给?!”万和无奈地用手指了指自己的媳妇。我倒挺欢喜,相隔40年了打我的旗号还是这么管用!呵呵---忙说:“挺好,挺好,再给加点油吧!” 春花在铁勺里倒了些胡麻油,又放进灶眼儿里加热,等冒出青烟拿出来,往酸菜碗里一倒,‘’得一声,顿时屋里油香四溢!

“好嘞,开饭!”我也兴奋起来。

还是老传统,大木锅盖一翻平放在腿跟前的炕上,省去了炕桌,接着就把笼屉摞在了上面。顿时眼前热气蒸腾,用手扇了扇,水蒸汽散去,看清楚了里面是细圆的芋芋,满满6筲锅的一屉。还把我当作想当年的壮小伙儿哪?一顿小二斤。如今我能吃下那时的五分之一就不错啦!春花又从锅里舀出大半盆西葫芦、豆角的烩菜,在炕沿。这才是招待我的,可我不识‘好歹’,非要吃这酸菜汤。

我用手里的碗盛上酸胡萝卜丝,倒些汪着油的汤,再夹一筷子莜面芋芋放进去,然后掺和着菜、饱蘸汤汁放到嘴里---- 呵,那叫一个美!真是地道,就是正宗,这才是想往已久的故乡口味。千里迢迢地来就是奔这口儿来的!要的不仅是食物的美味儿,更是这种精神的享受!

一顿饭无话,只听见嘴里的“吧唧”声。直到水足饭饱之后,抹了抹嘴,接着又与万和聊起天来。还是老话题:村里人都到哪里啦?

“咳,到哪儿去啦?在山上待着哪!”万和无奈地说。

“什么?在山上?!” 他这么一说吓我一跳。

死了呗!”他开始慢慢地数落:“你看,咱从村东头数,先说大户人家姓田的。田家的老妈不说,那是年纪大,老啦!说大儿子田迷仁,你们在时不就病啦,你们回北京没几年他就故去了;那老二田宝----

“就是那赶皮车的田宝?”

“是啊,那是多硬朗的汉子,也在迷仁故了没些年也咔嚓嚓地死了!”

“那他媳妇千女和孩子呢?”我对这一家三口印象极好,大人和蔼可亲,孩子天真可爱。

“千女带着孩子回娘家了呗”

“就是那前旗的庙沟村?”千女的娘家我也熟悉。那时,我们去红沙坝火车站路过这村子,都要去她家看看呢!

“嗯。”万和点点头接着说:“再说那田三娃,他算是田门家最出息的一个。你们在时就当上了大队的革委会副主任,也早早地走了!去年个,他儿子还来给他上坟来着!他那媳妇,都说人家最没调儿的,可一村子也就是人家没再嫁,带着俩儿子自己过呢!你说说!哼----”说着有种世间事难料的感慨!          

“还有,就是田门家另外两个兄弟,就是迷仁的堂弟。大的叫田扎根,那是个病人,自打那年干活儿撅着了之后,就一直再没好过,早走也就早走了吧!可你说那弟弟田兰根,那身量、那力气,可全大队也是数一数二的吧?----

“就是那柴油机手田兰根?”我脑海里出现了一个身高一米八多又粗又壮的小伙子,黑亮亮的脸膛,彪悍的架势,一身用不完的力气。一个人把300多斤的柴油机翻个过儿来修理玩似的!他也会----

“是他。他也死毬的啦!”

“兰根,可比我还小两岁呢!”

“咳,早死十多年啦!四十五、六上走的。你看这田门少说也是六家子人家吧,都快走绝啦!就余下那最小的田存宝还在,他在你们回北京时还是个娃呀!现在听说在丰镇县城里过呢,也不知混个咋!”

我听着心里不由得伤感起来,问道:“他们都得的是什么病啊?怎么就不说找医生看看呀?!”(六)

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017