注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

将要消失的村庄 (七)  

2014-03-01 07:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                         (七)

“甚病?那可闹不机密。闹不机密----”说着话万和一脸的茫然:“你就拿根胜老汉来说吧,你这队长回北京后,他又当起了队长。干的好好的,这年快开春了,天不是很冷的,老汉傍黎明子出屋到院子里不知要做甚,暂且就没回去,等后娃媳妇(就是他儿媳妇)起来走到跟前一看,老汉一动不动地躺在当院子,咋叫也不醒!等屋里人都出来给抬回家,已经硬挺挺的早死了!是因为甚死的谁也说不机密。是病?头夜晌睡觉还好好的,会有甚病!有人说是冻的。就没见过好好的人咋会冻死呢?!”万和说着脸上还是布满着迷茫。

“还有,高支书也是----

“高支书怎么?也不在了?”我急忙打断他的话,高支书那是对我有恩的人哪!

“咋?你还不知道他死了?咳,也走了十多年啦!他不当大队党支部书记以后,就搬到县城里啦。没事闲着就到咱们这些地界跑跑,做个小买卖。一天,他骑车走到南梁上,觉得有些乏累,就下车歇歇。嘿,就再没起来!怪也不?等人发现已然没了气!”万和边说边叹息。我听得心里十分难过,原以为他搬到城里还能再去找他呢!这倒好,人已故去,再也见不到了!“那他们都葬在哪里啦?活人见不到,咱们就去祭祭死人呗!”“大都埋在西孤山半坡了。咋,人都不在了,还去见见坟?”“对,一定要去!”我坚决地说。

其实,我在来村之前就考虑到:都快40年过去了,肯定是许多上年纪人不在,出于对这些乡亲们的缅怀,一定要到他们的永久居住地去看看!

去也不能空着手啊,到了院子,我跟万和说:“你先等等,我去买瓶白酒和些水果,咱们再去!”“上哪里去买?”“大队供销社啊!”“大队的供销社早就没啦!”“啊,没啦。那你们平日里要买些东西到哪里去呀?!”“噢,那远了,咋也得几十里外的红沙坝呀、土贵乌拉的。”我一听这个,得,别买了,等买回来得今天夜里了!“那就走吧。”我无奈地摇了摇头。

出了院门往西走,边走万和边说:“别说供销社了,就是小学校也没啦!中孤山村的和大队的这两所小学都没有啦!你思慕思慕,这上学的孩子没有,要这学校作个甚?”“怎么不光咱们村,别的村也没有人啦?!”我疑惑地问。“咳,一样样的。全大队五个村拢共也不过20户人家,娃是一个也没!”我沉默了,心里觉得不是个滋味。

两人静静地往前走,不一刻儿,来到村西口。咦,这儿的井哪去了?原来村口这里有一口井,高高的石台上立着辘轳---- 嘿,怎么都没啦?!难道这井也能搬走?我回过头来惊讶地问万和:“这井呢?”他倒不惊慌,淡淡地说:“这井后来石头井壁都塌下个咧,就慢慢地塌平了。还有,村东头那口井也没啦,前年个水大,被山上下来的洪水灌满了,也没法用了!嗨,你们知识青年在时打得两口井都没啦!”

听他这么一说,我这心可受不了啦!这井可投入的心血太多了。头一口,那是全体知青和社员一起打井,溜溜干了一个冬天,连春节都没回北京,大干苦干了最少有150天。最终总算出水了,从此结束了 西孤山村没有水的历史。那第二口,可算是我的功劳。我当队长的头一年,为了这口井,我几次下县城,找知青办、找水利局,最后找到熟识的县革委的马主任,才批下来800元水利款,也就是有这800块钱才打了这9丈深的水井。这里的组织人力、安排农时等劳心劳力就不多说了!真的,这井浸透了我的心血和汗水啊,怎么现在说不要就不要啦!

“那怎么就不说淘井啊?!”我质问万和。“淘井,咋淘?就我们村里这几个人?”万和觉得我问的太轻巧了,他反问道。我话一出口也觉得想的简单了:这淘井,要有下井人,把口子的人、担水的、还有拉井绳的,就最后这一项也得六、七个人。还都得是好劳力。他们村里这几个是根本淘不了井的!

“那你们现在吃水怎么办啊?”“咋办,还用驴到中孤山村驮水呗!”“啊,合着又退回原来啦!”我不再言语。心里却有些感悟:这分田到户不是事儿,还得走集体化的道路,否则大一点儿的事就干不了!咳,看看这村里,连个马呀、牛的大牲口都没有,就更别提柴油机、拖拉机了。能干什么啊!这不是‘一夜退回到解放前’了吗!(七)

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017