注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

将要消失的村庄 (九)  

2014-04-01 16:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                        (九)

往西走了走,来到陈家的族坟。最上并排两座大坟是万和的爷爷和五爷的冢,左边他爷爷的坟前一溜儿有他父亲的、他二叔陈铁牛的、三叔陈兰柱的。五爷坟前有两座,一个是长子陈润海的,另一座也是很小,问了问是润月的。他当年是个孩子,我在回忆录里提到过他,有轻微的肢体残疾。想来定是没有成家,还是孩提就夭折了。这从坟的规模可以看出。在所有坟墓的最前面有一座新坟,不仅坟头上的土还是新土,在坟前用石片搭成的祭台上还有烧过的纸灰。这是谁呢?刚刚去世的。我回过头来问万和,他缓缓地低声告诉我:“这是存圣,我三叔的儿子。”“存圣?!”我一怔,不就是跟着羊倌兰柱上山放羊的那孩子嘛!生性乖巧的孩子,正是开始上学的年纪,别人都愿意去学校,他非要随爸爸上山放羊。风餐露宿的就是为了替换父亲能回家吃顿热乎饭菜!当时很是感动了村上的人。几年前有同学回村看望还专门与他照了相并把相片传给了我,看上去很精神很健康的。怎么这样懂事的人也会遭不测?“咳,别提啦。存圣他为了多抓挠几个钱,去呼市建筑工地打短工,一直干得好好的,就是上月底,却让人给横着抬回来了!来的人说:‘头晌还好好的,干着干着活儿突然就躺倒在地上,等叫了医生一看,人已经不顶了!’就是个这儿。四十多岁、正当年的男人就这么说走就走啦!咳----”说着万和的声音发颤了。我的情绪也受到很大的波动,谁也不想再看了!

我几步从墓圈走出来,万和在后面高声说:“那西边就是薛家的坟----”我头也没回,用力地摆了摆手。

走到西孤山的半坡上,我站住了。环顾四周,不由得感慨起来:这天这地、这山墚这农田、这一石这一草都和当年我在时一样,一切依旧。怎么这人都没了呢?老人也就罢了,怎么这正当年的青壮后生也早早地走了呢?!滑稽的是,要说他们可都享受着中央领导的‘待遇’啊,每天喝着有点儿甜的纯净矿泉水;吃着绝对的绿色食品,主食还是降脂又降糖的莜麦;呼吸着比北京纯净千百倍的空气。怎么这么‘保养’还不行啊!难道那些电视里养生的专家都是在瞎掰?还是你们的身体太娇贵?这让我实在是想不明白。但我明白的是:千里迢迢地从北京来看望他们,却看不到他们啦!我双眼直愣愣看着前方,似乎要望穿时空再找到他们身影。突然,眼前出现了幻觉:只见他们一群人笑呵呵地朝我走来,那音容那笑貌和40年前在村里一模一样,我连忙迎了上去准备握手,可手还没摸到他们又一下消失在地下了!我悲从中来大声呼喊起来:“你们怎么能成心‘躲’在这石头堆里不来见我呢!我的父老乡亲!”说着泪如雨下。见状,万和连忙劝慰,拉扯着我离开了这让人伤心难受的地方。

二人在空旷苍凉的高原上信步走着,心情渐渐地平静下来。抬头看看,在不远处的田地里,那还没有开镰的莜麦已经由绿变黄,沉甸甸的麦穗压弯了头,丰收在望啊。随着麦浪的起伏突然看到远处麦田那头有一大一小两只毛驴正在安然地吃着草。这荒郊野外的怎么会有驴呢?不会是没主儿野驴吧?“驴!你看那儿有两头驴!”我有些激动。万和笑呵呵地说:“那是我家的。小的是去年刚下的驹儿!”我依旧很有兴致:“怎么也不看着呢?不怕丢了?”“丢不了!这地界啥也没丢过。不光白天就是夜里也不牵回家的。”“噢,是这样。路不拾驴!呵呵---  看着这荒凉的村野不想却有世外桃源的味道,也称得上是太平世界啊!

转个方向再望,突然发现在很远很远的地方有一红点儿,虽然都小到指甲盖儿大了,可这红色在旷野的黄绿中格外显眼仍能看得见。“那是一个人。你看,它在动!”看见那红点儿在动弹我喊起来。“那是谁呢?”我问万和,万和定神望了望回答道:“那是关胜老汉。”“怎么会是他?他跑那么远去干什么?”“那不是关胜老汉穿得红色的背心嘛!肯定是他。刚才就听见那汽车下来的人说,要来查种大烟的人,准是有人报信给了关胜老汉,这老汉跑到山上躲去了!”听这么说,我很为这86岁的老人担心:“噢,会有这事!嗳---- 不是说,老汉不怕抓吗?抓到哪儿也得给饭吃嘛?”“咳,说是这么说,可谁愿蹲班房啊!还是呆在家里自由呗!”说着眉头皱在一起:“这汽车几时才走啊!这回老汉受可怜啦!”  刚还看到这驴替他们高兴呢,一会儿,再看这老人又是如此揪心。这情景是多么鲜明地反差啊!其实老百姓自己活得好好的就是有人在成心搅和!这都是人祸!(九)

 

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017