注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

郁金香的联想  

2014-05-15 08:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 郁金香的联想

 

五一小长假,驱车来到京郊的瑞麟湾温泉酒店。一家人小住两天是为了观赏离这不远的国际鲜花港的郁金香。

北京有名的观赏郁金香的景点有三处:城里的中山公园、城外的植物园和城郊的顺义国际鲜花港。在都观赏过后有这样的感觉:中山公园的郁金香,大都种在花池之中,量相比虽少,但有雕梁画栋的亭阁和红墙绿瓦的映衬,显得花格外精致。在此赏花犹如在画中游走。美!  植物园的郁金香种在园土里,有精雕细琢、巧夺天工的人工景观的衬托,露出花鲜艳本色。在此观花实属在花世界享受。爽!  而国际鲜花港的郁金香种在坡地上,虽数量最大,有400万株之巨,蔚为壮观,但旷野的荒芜、裸露的黄土连带花朵也略显粗糙。可惜了这许多媒体的渲染,却“盛名之下,其实难副”!

郁金香的联想 - shidewu1021 - shidewu1021的博客

 

倒是酒店很会经营。不仅服务周到,且精打细算,就拿客房里那每天只能刷一次的温泉池水卡,绝对是精细人的高招儿。酒店还时不时举办了一些别开生面的活动。今天就组织来此住宿的小朋友学做小厨师,他们自己做饭自己吃,一切用度全是免费。极有创意!也很受欢迎。说是儿童活动,哪能少了家长。一个孩子至少两、三个大人陪着。自然拢络了不少的人气!活动也搞得热热闹闹、有声有色。我家的小外孙就在其中,看他这身穿戴还真是像模像样的。

郁金香的联想 - shidewu1021 - shidewu1021的博客

 

眼见活动现场‘人满为患’,我便信步出了酒店大厅沿着门前不远处的河湾蹓去,弯曲的河水漂浮着荷的残枝败叶,高大的钻天杨如同一排哨兵笔直地站立在河边堤岸上。登上堤岸,后面竟是一大片机耕后撂荒的土地。突然,一种莫名的心动使我踏上这块松软的田土,双脚立时被陷了进去,走起步也摇晃起来。这感觉似乎一下子又回到了40年前下乡的山村,并油然而生出的一种亲切来。蹲下身细细察看,用手轻轻地抚摸着那翻起的仍保留着犁铧划过痕迹的光滑地垄,田土里泛着淡淡的青草气息,这是多么熟悉气味!不用什么风光和景色,仅仅是那泥土的芬芳就已让我流连忘返。没办法,谁让咱忘不了那段献了青春、捐了汗水的知青生活呢!

站住身,回望着身后泥土上留下的那长长的一串脚印,又有了感慨:这深一脚浅一脚的足迹,不正是我们这一代知青成长历程的写照吗?!

           

        

                                        5月6日

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017