注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

是孽债?(四)  

2014-07-15 18:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                        (四)

 

到楼里各处大概看了看,已然没情绪再‘参观’了。便着急问起高林林是否知道薛三板的情况,她说:“三板是新搬城里来的,见过。现在住啥地势闹不机密。”看我脸上略有失望表情,她赶紧说:“不打紧,有人知道,我问一问就行了!咋?你要找她?”“噢,是啊,找她有点事。”“事儿急不?要不咱们说刻儿就去找找?”林林真是个率真的人,说走就要走。我是求之不得,可也得想到她的难处:“可你那装车的活呢?”“不打紧,留下胜利帮着装就顶事啦!咋?你这从北京来的客人还不为重哦!”说着呵呵笑起来。这性格、做法很像当年的高支书!

把高胜利留下之后,我和高林林来到街上。到底是总经理夫人,已不习惯步行。高林林抬手拦下一辆出租车,上车后她朝前一指:“去北光早市!”司机答应了一声,就加速开了出去。

和林林又聊起薛三板的近况,她也不是很清楚,只是说在村里时还不错,村里唯一的瓦顶房就是她家的,近二年不行了,她丈夫吕连奎得了重病,来城里就是因为看病,结果花了大把的钱,命是保住了可人甚活儿也干不了了,全家的生活都由薛三板一人支撑!经她这么一说,我倒不由得为薛三板操起心来,就更加想快一点见到她啦!

出租车行了有一刻多钟,已经出了市区,来到城西南的一片平房区,穿过一个大空场便停在一个巷子口。高林林从随身携带的小挎包里捻出一张5元钱递给司机。司机没有接钱,又高又壮的他歪着脑袋冲着她说:“这可都出了城啦!”

丰镇市有个不成文的规定,出租车在城里不管走到哪里都是5元钱,出城就是10元。

高林林并不买账,“这不是才到城边嘛!”依旧坚持付那张纸币。结果,这边举着,那边不接,事态有点僵。本来一起乘车让女士付费我心里就有点别扭,再说这车价比北京还算便宜多了,于是,我赶忙抬起身掏钱。高林林用手揽住,扭头冲着司机:“跟你说,我这天天坐车还不知道这价儿,你别以为坐着个北京人你就抬价!”说完又捻出一元钱加在上面,往车座上一拍,弓起身站出车外。我也随着出来了。那司机是自己的阴谋没有得逞呢?还是遇到这样的乘客甘认倒霉呢?反正是把车向后一倒,踩了油门开走了!

下了车,我是人生地不熟、两眼一抹黑,只有跟随着高林林啦!可她原地转了一圈四周看了看,那样子也有点儿懵。“这三板住在哪儿啊?”她这一句话说得我的心一下悬到了半空中:莫非今儿这人还见不着啦!?

 “看你担心的,俄一定帮你找到就是了!----俄想想----大概应该是在路这圪旦!”高林林说着把我拉到路的北边。这边有一排排小院子,院子大小一样,有三间房的宽度,建的四四方方,高高的砖墙围得严严实实,每排院前有一窄窄的小土路,路只有一米宽还很泥泞,我跟着高林林踮着脚走进去,来到院门口,大铁门关着,林林弓着腰从门中间的一个巴掌大的小窗口往里看:“嗨,还挺象的!”她用力拍了拍门之后,嘴对着窗口往里喊:“薛三板!薛三板!----”连喊几声,我听到院里的房门响动,接着一个女人粗声问道:“谁呀?找谁啊?”高林林赶紧答道:“俄们是来找薛三板的!她住这囫落吗?”“没。”接着是关房门的动静,再就没声音了。高林林回过身:“她就应该住在这圪旦啊!怎么没有呀?走,咱们往前看看。”我们又往前走了一户,用力敲了敲门没有回应,林林抬头看了看院门说:“这家就更不像了!” 又连找了几家都不对,于是,二人就退了回来,到了大路。正好有几个中年妇女路过,好像还和林林认识,林林问起了薛三板的住址,几个热心地问问情况还是摇了摇头。人走了,林林一时没了主意,我更是慌慌不安。只见她掏出手机打过去,几句话后,笑容又回到了脸上,收起手机她又信心满满了:“薛三板就在空场旁边厕所对面的巷子里住,站在巷子口能看到她家的窗户!”二人如获至宝。

我们来到那巷子口朝里望去,直通通的巷子根本看不到什么房的窗户,只有在很远很远巷子尽头拐弯的地方有一处房的窗户模模糊糊地显露出来,可离得太远也看不很清楚。看着有点不靠谱,可又没别的招儿,这是唯一的线索。于是,我和高林林又沿着巷子朝深处走去,边走我边寻思:“想不到薛三板怎么这么难找啊!这大海里捞针似的---- 还真得有个找不到的思想准备。”侧头看看高林林,她倒没有挫折感,依旧信心十足。

总算走到了有临街窗户的那家房子跟前。街上没有人,我二人直接走到了那窗户跟前。高林林脸贴在玻璃上,用手遮住阳光往里看,突然她惊叫起来:“就是这家!这就是薛三板的家!” (四)

  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017