注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

是孽债?(三)  

2014-07-01 08:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                       (三)

“我是高胜利,我姐刚巧有事,叫我来接您!您怎么都不认识我啦?”原来他是高支书的儿子,比他姐林林小10来岁。我离开村时他还是个刚上学的孩子,现在真是一点儿也认不出了。

嘿嘿----逗乐! 两个来“接头”的人脸对脸地站了近半个钟头,谁也没认出谁。说起来真有些滑稽,但总算接上了头,也别多说了,赶紧去找高林林吧。

和胜利走在丰镇县城的街上,两人边走边说。因为心里一直惦记着这些山沟沟里的农村人在城里是怎么活着的,聊起话来自然是围绕着他们的生活现状,可没说上几句话让我就听愣了。胜利指着不远处的一家很大的电器商场告诉我:“这是我姐家开的。”他说的挺平静,可我愣住了:“啊---- 高林林家开这么大的商场,还是专卖家电这种贵重商品的?”“嗯,还不止这一家,还有另外两家比这还大。一共三家。”我简直有些不相信自己的耳朵了:“都是她家的?”“嗯,是的。这么说吧,这丰镇城里的家电业几乎是他家垄断了。”这也太出乎我的想象了,一个山沟沟里出来的姑娘怎么会和垄断公司的老板娘联系起来呢?我缺乏想象力,只想尽快的见到这高林林!

丰镇如今已经升为县级市了,城市的发展变化可想而知。印象中过去的县城里就是一个丁字街,没有红绿灯,更没有交通警,街上过个汽车都很新鲜。现如今这丰镇市,不光开通公交汽车好几路,还设有交通队!城市规模可见一斑了。然而即便如此和北京相比还是没法比!我与高胜利从城西的宾馆步行到城东的高林林家也就用了半个多小时。

远远见到高林林。她是站在一座四层楼的大门前台阶上迎接我的,身上穿戴普普通通,外面还罩着一件白色的大围裙,看样子是正在干活儿。见我走近三步两步地跑过来拉住我的手,那脸乐得像开了花,好一会儿没有说出话来!近40年没见啦,都再没有当年的光景了。我上下打量一下她,实在找不到高林林当姑娘时的一丁点儿痕迹:身体发福了,肤色黯黑也粗糙了,就那张布满皱纹的四方大脸太像她爸爸---高支书啦。这模样、这举止再加上这身装束,和我想象的总经理夫人出入太大啦!

“你这是在干什么?”我问。“咳,这不是正在装车呢么!接到外地的订单,要一车月饼,连夜给赶制出来,务必在今天发出!”从高林林的话语中看出她还是有不小的变化,言谈中带有浓重的商业气息,用词也不再有山沟沟里的土腥味!“听胜利说你们不是经营电器吗?怎么卖起月饼呢!”我有些奇怪。“你还不机密这丰镇月饼很出名呢,不光当地人爱吃就是周边的大城市也很受欢迎,甚至你们北京也有要货的!”噢,怪不得我这一路看见满大街的都是烤炉,这月饼一堆一堆的呢!不过,这月饼并不是什么精制食品,这地方农村家家户户都会做。就是用油、糖和面后,烤成巴掌大的圆饼。当年插队时自然是美食,现在市场上各路糕点云聚,它实在算不得什么。如果说这丰镇月饼真的畅销,那一定和眼下人们一个劲儿地‘养生’有关吧!这丰镇月饼用的原料都是绿色食品,特别是当地产的胡麻油更是对心脑血管大有益处!

“我问你咋卖月饼----”我还想闹明白,胜利连忙解释道:“每年八月十五中秋节前,这丰镇月饼就成了商家的卖点。特别是近几年,不大的城里有几百上千家人在卖,我姐就利用他家的外地客户关系和销售渠道卖一些,顺便为身边的亲戚朋友抓挠点钱!”高林林在旁边听着点点头。“噢,敢情是这样!真是有商业头脑!”我不由得赞叹现在的高林林。

一起边说边走进了楼里。好家伙,连通往地下室的楼梯处都堆满了月饼纸盒。几个妇女在忙着将新出炉的月饼装进纸盒,然后封箱,旁边还有两个小孩子在玩耍。一看这就是纯粹的‘家属工’!不过干劲儿还是蛮足的。

高林林顺手抄起一个月饼塞到我手里:“尝尝----俄们的月饼咋地个?”我本不想吃,推脱不过掰开一半,“嗨,怎么还是五仁馅的?!”有些出乎我的意料,她不无骄傲地说:“就知道你还以为是那种面饼子呢!我们改良啦!”怪不得非要我尝尝呢?!我咬了一口,的确不错,有点儿像北京的‘自来红’,口感更松软一些,胡麻油的香味也更窜。“吃着要是好,回北京给俄宣传宣传!”又来了,她的商业头脑不失时机地体现出来。我嘴上答应着心里却盘算:“怎么才能尽快地找到薛三板呢?”于是问高林林:“你还和咱们村里人有联系吗?”“有啊,差不多都有。咋?你还要找他们?”有她这回答我心里有底儿了,随便地点了点头。她又说:“那急个啥!走,先到我这儿好好看看。” (三)

 

  评论这张
 
阅读(1682)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017