注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

班 县 长(上)  

2015-06-01 17:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    班   

      (上)             

班县长,准确地说应该是班副县长,是我的中学同学。名叫班文奇。 

与班文奇将近四十年不见,忽然得到他离任回京的消息自然要去他家探望。老同学见面少不了喝两口,几杯酒落肚,话就多了起来,不由得他口无遮拦把那当‘县太爷’的‘苦水’倒了出来。这不仅是‘苦水’,还是货真价实的内部资料,让我等大长见识!今天咱爆爆料,您也听听。

班文奇在河北省的某县挂职。他说:“ 年底了,各项工作完成情况的报表该向市里上报。我是主管农业的副县长,接过下属送来的报表一看,表上的数字与实际情况相差太悬殊,一怒之下我没签字,把表退了回去。没签字的表无法上报,农办主任很快找来了:“班县长,您怎么没签字呀?”

“你报的数字对吗?”

“是有出入。但咱们每年都是这样报的呀!再说,别的县也是这样报!”

“既然数字不真实,我不能签字!”

无奈,农办主任去找正县长,县长来找:“老班呀,怎么不在报表上签字?”“不是不签呀,这里面的数字不准确、不真实呀!”“那咱们开办公会决定吧!”

会上,班副县长又问了一遍报的数字然后说:“你们说咱们县的人均收入是2300元是吧?人均就是咱们县30万人不分老人小孩有一口算一个,对吧!那咱们就一项一项的算算:先说粮食,一人合一亩地多点,一亩地打八、九百斤粮,咱就算打一千斤,一亩地净落个200元钱;还有果木,这苹果、梨、桃,一人能核上100多元;再说畜牧,喂个猪养个羊,有200元进项;最后说这副业,编个筐、磨个豆腐,咱们多估点儿就算300元,齐了。都拢起来也就不足900块钱。也就这么多了吧?谁还能说出别的进项?”班县长停了一下,看了看四周的县领导,没人答茬。“那怎么能上报2300元呢?”还是没人回答。“那我这个字就不能签!”班县长愤愤地说。会散了,正县长无奈去找县委书记,说明原因后书记沉思了一会儿,对正县长指示道:“他不签,你签!”于是,报表由正县长签字,还是准时报上去了。

从此,班副县长的‘一根筋’也渐渐传了出去。由此,再开展工作起来那叫一个费劲儿!“

讲到这儿,班文奇苦涩地摇着头。(上)

  评论这张
 
阅读(1976)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017