注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

班 县 长 (下)  

2015-06-15 18:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       ()

班文奇又说起另一件事:“这一年,上面市里的主要领导带队来检查县里的棉花种植情况。先说明一下:种棉花费工误时,经济效益也一般,不受农民欢迎,每年都完不成上级下达的播种面积。所以市里高度重视专门下来检查!县委书记不敢大意立刻召集在大会议室组织汇报,县的‘五套领导班子’悉数到齐。汇报没有按惯例的程序进行,市领导没有多余的闲话,上来就单刀直入地问:“县里今年的棉花播种面积完成的怎么样?”县长答道:“哎,跟往年一样吧!”说着忙用眼神示意农办主任赶快汇报。农办主任打开厚厚的一沓子汇报资料开始念起来:“一九九七年市里下达的棉花种植指标是20万亩,在县委的正确领导下,在全县人民的共同努力下——”农办主任还要往下念,被市领导打断了:“行了,别念了。你就说完成得怎么样吧?”“基本完成。”农办主任显得很老练,沉着的回答。市领导也不好糊弄:“什么叫基本完成?到底完成了多少?”“大概---差不多---”农办主任嘟嘟囔囔说不出来,要说具体数字他是不敢做主的。县长连忙接过话茬儿:“18万亩左右,这个数应该没问题!”“老王呀,咱们就别再绕弯子啦!什么叫18万亩左右?直说吧,到底是多少亩?”市领导还尽量压着火气,其他的成员已经憋不住了,一块说:“得,我们就听班县长的!老班,你主管这一块,你说说,县里到底种了多少棉花?”看来,班副县长是不过去了。他清了清嗓子刚要说,坐在中间位置的县委书记冲他来了一句:“老班呀,咱们种的棉花10万亩总该有吧!”那语调不是在询问,也不是在探讨。除了傻子都能听得出来:这是在给定调子!班副县长并不傻,他立刻心里有了分寸:今天我说出大天去也不能低于这10万亩了,除非不打算在这县里待了。可又实在不愿意违心说话。于是他沉思了一下说:“其实这种棉花的亩数很难说得特别准,不一定会少些,也不一定会多一些。为什么呢?下面老百姓有时种了棉花,他不上报。最近我下村就新发现一块棉花地,它肯定不在数里的!全县的棉田都在我心里装着呢,哪块地我没亲自看过——  

市领导很信任班副县长,也尊重县委书记,棉花的种植面积就按10万亩敲定下来。

这是随便讲两个实例,还有的是不能讲的,咱就不讲了!” 看来他的酒还没喝高,班文奇停住了嘴。

在此,我并非是要赞扬我的同学——班副县长是多么地认真负责。虽然题目是他。我也不是仅仅把县政府真实的内部情况爆料给大家当作新闻。我是想问问:作为国家的一级地方政府都如此办事,国家公布的数据还能相信吗?常此以往,这国家还有救吗?!

                              2008年春

 

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017