注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

疑 惑(上)  

2015-07-01 10:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                疑   惑

 

疑惑,一个压在我心底48年的疑惑 ,终于在今天的同学聚会中得以解答。使我释然,也鄂然。

那是‘史无前例’运动正值轰轰烈烈的时候。校园里铺天盖地的大字报,每天都有让人为之一震的消息:xx领导人被打倒了、xx领导被批斗了、xx老师被专政了、xx同学被抄家了----  再联系到上学路上见到的被剃了‘阴阳头’用手遮住脸溜着墙根儿急促走着的妇女和那挂着“打倒XXX”牌子低头弯腰慢慢挪动着双脚的老人的模样。所有这一切,让我那尚幼嫩的神经动不动就绷得紧紧的,而让我震动最深、感受最真切的是那次批斗会:

星期天,被通知来到学校。进教室一看,桌、椅被摆在靠墙的四周,有的还被扔到院子里,教室显得空荡荡的。来的同学们围着站好,当中还有不小的空间。“没有过这阵势,这要干嘛呀?”同学们正在左顾右盼,突然一声厉喝:“把现行反革命分子---”声音拉得挺长,把大家的心悬得高高的,后半句喊了出来:“王---树---成给拉上来!”

“王树成?”我怀疑自己耳朵听错了!王树成是我们班团支部书记,眼下还是核心领导小组的组长。他在同学中威信挺高,这不仅是因为他学习不错,更因为他谦和的待人。就是他那儒雅的外表也给人好感。他细高的个子,白净的脸膛架上副白边的眼镜。要是有事找你话没说先泛起红晕,简直像个大姑娘。怎么会是他呢?!

王树成低着头蹭了出来。“跪下,向毛主席请罪!”王树成顺从地把身体转向教室正面墙上的毛主席像,弯曲下了膝盖。“王树成,你竟敢反对伟大领袖毛主席!你说,到底有没有这回事?! -----”“没有---我没有----”话音未落只听见“啪”的一声,一个核心组的人抡圆了手中的武装带抽打在了王树成的尚未成熟的肩背上,王的身体猛地抽搐了一下。我吃惊地睁大了眼睛。

接着,又有人大声呵斥着:“你这狗崽子,为什么要诬蔑‘红宝书’?说!---”这回王树成不敢再反驳,又绝不愿意承认,没有再出声儿。“问你哪!----”听不到回答,那手中的武装带又挥动起来,王树成听到后背上方皮带甩过的风声身体本能地提前颤抖起来。我也做出生理反应,闭上了眼睛。“啪”皮带与身体猛烈撞击的声音又传到耳朵里,接着又是那“啊”的惨叫。

此后就是呵斥声、口号声和“啪、啪”的抽打声、“啊、啊”的惨叫声混合在一起,延续了十几分钟----

批斗会我是参加过,打人也见过,但自己身边熟识的人被打,又是被他自己身边熟识的人打,还打得如此的凶狠。这是第一次,也是仅有的一次。(上)

  评论这张
 
阅读(1887)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017