注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

疑惑(下)  

2015-07-19 08:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       (下)

散会走在回家的路上,我扭头问身边的同学:“王树成怎么了?今儿这顿打是因为什么呢?”  真是‘人以群分’,跟我要好的几位同学都是 ‘不三不四’派,(当时学生主要分‘四三派’和‘四四派’两个组织,我们是哪个组织都没参加。)从不关心他们‘上层’的政治,竟没有一个人知道这里的蹊跷。

于是,这个疑惑就留了下来。一直到今天!

 今天有热心的同学组织聚会。王树成也来了,正好是解惑的机会。酒过三巡,有人问及他当年的事,树成依旧是那样的坦诚,真不含糊!把这已愈合的伤疤再次揭开。

他说:“------我接到开会通知就觉出要有事,当让我跪下时就知道不好了。没想到他们出手这么狠------我几乎都站不起来了,颤颤巍巍地走回家就趴在了床上,父亲下班回来解开衣服一看,难过得老泪横流。就那情景---我是终生难忘啊!”说得这里,他的泪水在眼眶里打转。我们也跟着伤感。

 “那到底是为什么呀?”我忍不住问。

他接着说:“那年代咱们都经历过不用多说。记得当时的口号吧:‘要把毛主席的教导溶化在血液中,铭刻在脑海里,落实在行动上!’学《毛著》、全国上下都在学《毛著》,作为团支部书记我当然要带头了,于是专门买了一本〈乙种本〉学习起来。那才叫认真呢!真像歌词里唱的那样‘一字字一行行,一边读来一边想’。别说,没白学。确实对自己工作、学习帮助很大,进步也很快。正是学得太用功,也遇到有的问题理解不了。比如:《矛盾论》中毛主席说‘事物中主要矛盾起领导的作用,捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。’讲得很对,实践中也确实如此。可毛主席在现实中却不全是这样做的,就说在武装夺取政权的问题上他采取农村包围城市的策略。显然,当时敌我的主要的矛盾不是在农村而是在城市,为什么他不捉住这个主要矛盾呢?  这怎么解释呢---- 我疑惑。不是一般的疑惑,是很疑惑。 又百思不得其解,感觉很苦恼,就老想找到答案。过了好些日子,我考虑再三,(就怕这是政治问题)可还是忍不住把问题告诉了核心组的其他同学,结果他们说我这是诬蔑‘红宝书’,是在怀疑毛泽东思想,于是就发生了这样的事!刻骨铭心哪----- ”

“那怎么不问咱们班主任哪?!她不就是授业、解惑的吗?”我们不禁着急的问。

“找啦!找到张先生啦(我们的班主任,那时老师不分男女都称‘先生’)当时学校踢开党委闹革命,教师都靠边站了,所以先生没有回答我。”王树成说完,再不出声。

噢!是这么回事。原来他也是疑惑!都是疑惑,我疑惑了几十年没事,他的疑惑险些遭到杀身之祸 ! 咳--- 那个年代不准疑惑啊!还说什么呢!?(下)

  评论这张
 
阅读(1750)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017