注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

说‘谎儿’  

2015-09-01 21:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    说“谎儿”

 

原本就不太喜欢外出旅游,年纪大了就更懒得去了。可架不住家人软磨硬泡的劝说,这不,又坐上旅游列车了!

到了旅游地一看,我喜欢。游人很少且这野外风光景色都是原汁原味的,世外桃源一般。高山峡谷,悬崖瀑布,湖生烟波,山孕春色,那鬼斧神工的自然造化绝非是能工巧匠的小桥流水所能比的,街心花园自不用说,就是北海、景山这等皇家园林都显得有些娇小、有些做作。这里不仅是景色宜人,就连那空气吸咽下去都觉得甜滋滋的。爽,实在是爽!让人流连忘返,乐不思蜀。

梁园虽好,终非故里!几天后,我们攀着山间羊肠道儿来到返城的小火车站,站台上静悄悄的,离车来还有一段时间,我游兴未尽信步四处观望,忽然发现站口边蹲坐着一位白发苍苍的老太太,走过去,只见她跟前的石头上码放着几袋花椒,花椒颗粒饱满,通身红透。我并无要买的诚意,只觉得闲来无事,又看这花椒成色好,便顺口搭音地问了一声:“老人家,这花椒怎么卖呀?”“两块钱一包!”老人没有抬头。一大包花椒二元钱,要说真够便宜的。可依然沉醉于‘爽’中的我,根本没有思量,还如同在农贸市场里对待小贩一样,半拦腰给了一刀:“一块五,卖吗?”声音虽然不高,老太太抬起头,饱经风霜的脸上满是诧异:“同志,俺可没有这么大的谎儿”  老人的一个‘谎’字,一下打开了我尘封的记忆,也如同一针镇静剂,使我立刻从沉醉中清醒过来!

 “谎儿”是早年间一句商业用语。上点儿年纪的老北京人都懂。它指的是商品高于真实价格的那部分虚价儿,虚假自然是谎儿,要谎儿等同于骗钱,那时的买卖人把要谎儿作为很丢脸的事。因此,那时要谎儿的商户很少,也为人所鄙视。后来实行公私合营,商品由国家统一定价,就几乎没有要谎儿的了。要谎儿的事渐渐地被忘掉了。现如今改革开放了,商品多了,谎儿也跟着多了。商家漫天要价竟无人管理,老百姓渐渐地也无奈地熟视无睹了。要谎儿这丧天良的事反而到‘正大光明’起来!倒是眼下这位白发苍苍的老太太把人们遗失多年的‘人之初’又唤了出来。

如此荒唐的侃价等于说老太太要了谎儿,岂不污辱了老人家。我歉疚地拿起两袋花椒,付了钱,真诚地对老人家说了声:“对不住您了!”扭身走了。手里的花椒对于我这基本食素的人来说,这佐料至少能用好几年,可我还是很高兴,因为我竟然找到了人世间一个还没被铜臭污染的不要谎儿的世外桃源!那里有我极力要找回的绿色、纯天然的人性。

  评论这张
 
阅读(1771)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017