注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

外乡人之二 (3)  

2015-10-15 20:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      ( 3  )

回到招待所,张四泉怒气未消,本打算回屋靠在单人床上好好歇一歇,顺顺这口气。可刚进大门口就见地上新竖了一块大木牌,上面红纸黑字醒目地写着“红卫兵接待站”,院子里也三一群俩一伙的站着很多人。情况有些异常。他紧走了几步,来到排房前,一拐弯儿就见自己房门外有一些人等着。见他回来了,穿着蓝色工作服的招待所服务员马上迎了过来。

“张同志,你可回来啦!你看----”女服务员急切地说。

“你急什么呀?慢慢说,什么事?”张四泉没好气的打断她的话。

“是这么回事。先前不是和你打过招呼吗,说要有外地红卫兵来,咱们招待所要接待红卫兵。这是政治任务。可你非说等红卫兵来了再说,俄们惹不起就同意啦,今天红卫兵真的来了,俄们更是惹不起!你看你是腾出来不?这不,他们都等了半天了,还跟俄这不依不饶的!不行,你就跟他们说去----”女服务员还要往下说,又被烦心的张四泉拦住了。

“得、得----你别管了,我去跟他们说去!”

“那好、那好。”女服务员巴不得这样呢,回身一招手:“你们过来!”待那群人走近跟前,她指着张四泉说:“有什么事你们就跟他说吧,他就是住在这房间的人!”说罢一扭身走了。

走过来的是一群戴红臂章的串联学生。张四泉见都是些10多岁的孩子,心想:“连哄带吓唬把他们打发走,就得了!”不承想这些红卫兵大多都是从大城市出来的。别看年纪不大,但都是风口浪尖上闯荡过来的,那见识一点儿也不比土包子张四泉少,甚至有过之。

果然,没等张四泉开口一个瘦高的女同学就手捧着‘红宝书’讲起来:“毛主席教导我们说,‘我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。’ 同志,解放军同志,作为革命军人,你是无产阶级革命路线的忠诚捍卫者,是党内走资本主义当权派的掘墓人。理应和我们站在同一战壕里,现在‘走资派’还在走,是可忍孰不可忍!难道你能袖手旁观吗?现在我们革命小将从祖国的四面八方到你这里串联就是来传播革命的火种的,你不会不欢迎吧?”

大院里的红卫兵看见这里有人在讲演都聚拢过来。张四泉下意识地摇了摇头。

“好,那欢迎新战友来到咱们的革命队伍中来!大家鼓掌----”掌声刚落,她接着说:“毛主席还教导我们:‘加强纪律性、革命无不胜’,并号召我们向解放军学习!那我们学什么呢?我以为要学习解放军最根本的优良作风,那就是严明纪律。因为有了它,我们的解放军才成为了一只攻无不克、战无不胜的伟大队伍!下面大家和我一起重温毛主席的教导,高唱《三大纪律八项注意》!革命军人个个要牢记----预备唱!”

大家齐声跟着唱起来,声音很响亮。

张四泉一肚子烦恼哪有心思唱,但不敢不唱。几个月的‘革命’闯荡使他懂得这种场合不唱革命歌曲那是什么行为,将会得到什么样的下场。他耐着性子唱下去,歌词很长,待唱完他已经有些按捺不住了。刚要说话,又有一个男学生京腔京调的说:“伟大导师、伟大领袖、伟大统帅、伟大舵手毛主席教导我们说,‘我们要努力奋斗,要奋斗就会有牺牲。’我认为看一个人是不是革命的,就是要看他能不能为革命事业,勇于牺牲。真革命假革命,见行动---- ”张四泉这回是实在受不了了,他抢过话头说:“别说了,俄自愿把这房子腾给你们,支持你们的革命行动!”

张四泉连一个回合都没打就败下阵来。他知道这样说下去,别说他说不过人家,就连他插嘴的机会都没有。以他的脾气秉性说不过就会动粗的。动粗,别看他身强力壮,可对付一群青年他也难讨到便宜。何况这个场合你敢打红卫兵?毫不夸张地说,你是找死呢!眼下只有一条道儿,就是投降。

学生们高呼起来:“向解放军学习!”“战无不胜的毛泽东思想万岁!誓死捍卫毛主席革命路线!”“毛主席万岁!毛主席万岁!毛主席万万岁!”

回到房间,张四泉把简单的用品装进一个人造革手提袋里,接着熟练地打好背包,看看都收拾好了,他习惯地整理了一下衣帽,就一手提着行李、一手拎起提袋出来了。那些革命战友向他挥手,他理也没理。

走出招待所,来到大街上。两边墙上贴满了五颜六色纸张的大字报,还有“誓将无产阶级文化大革命进行到底”“砸烂某某某狗头”的大幅标语。张四泉没有心思看这些,只是沿街走了一程又一程。突然他愣住了:“俄这是往哪儿走啊?!”(3)

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017