注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

外乡人之二 (8)  

2016-01-15 19:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               (八)

双盛堂村的人回来了。原来,他与根胜老汉没有谈好价格,就去了村里的远房亲戚家闲聊天,水也喝足了,人也歇够了,这才准备拿上旧铡刀回村。没料想张四泉已然把新铡刀打造好,他说:“价格没谈拢,这新铡刀我是不要的。”这一句话引得张四泉咆哮起来。

“我不是说先去问问价儿吗?”他解释说。

“你还说让我先弄着呢!”张四泉话跟得很紧。走时他确实是这么说的。

“那我没带那么多钱哪!”他无奈的表示。

“没带钱,你可来打刀?”张四泉更怒了。

双盛堂人自知不占理,要弯腰拿起地上的旧铡刀走。谁知张四泉眼快,抢前一步,伸出腿来一下把铡刀踩在脚下,回头对陈保和说:“来,把它给我砸了!”保和有些犹豫。张四泉吼起来:“做甚呢?你倒动手呀!”保和无奈抡起大锤,只听“咣、咣”几下,那铡刀顿时弯成了车轱辘圈啦。双盛堂人一见急了:“这、这、这让我怎么回村交代啊?!”说着就上前揪住了保和的衣领。

旁边看热闹的社员见要撕扒起来,都拥上前去。这时,有个人用手分开众人走了进来:“做甚?你们这是做甚?都分开!”大家退后抬头一看,原来是队长根胜老汉来了。

问明原因,老汉说:“这样吧,新铡刀让他先拿回去,钱也先不用交。正好咱们村欠着双盛堂的荞麦种呢,以后我和他们队长去一块结算吧!”

双盛堂人高兴地扛着新铡刀走了。

这样,西孤山村的铁匠铺的名声传了出去:一是张铁匠的火爆脾气太吓人;二是那里人干活真麻利,聊个天的工夫就打出把铡刀来。

张四泉干活确实快,可这还不是最麻利的一回。给我印象深刻的是他钉马掌。

那天,就是打铡刀之后没有多久的一天,我又得空站在饲养院东边的那铁匠棚旁。听说一会儿有人来钉马掌,就喜欢看热闹的我立马来了精神。

钉马掌是在马蹄上钉一块蹄铁。简单说,也就是给马穿上‘鞋’。目的是防止马蹄受伤,因为马、凡是拉车、耕地、人骑的马(包括军马),长期在路上行走马掌极容易受到磨损,所以人类想出这么一种保护马蹄的方式。可马的蹄子和老虎屁股一样不让随便摸的,所以给它穿鞋很费些气力。

记得小时候,我家住在北京城东直门内的胡同里,每当放暑假都要出城玩耍。那里的事记得很清楚。出了城门楼,过护城河桥有一片空地,四周围有一些小店铺,显眼的是一家大车店,店门口不远处就有钉马掌的铁匠铺。这地方好找,它有一个标志性物件,就是都有一‘门’型的粗壮的木桩,宽窄比现在的体育器材双杠稍宽,略矮。钉马掌时,车倌把马牵进去,就用力拉住缰绳。上来两个人用很粗的大绳把马在桩子上捆个结实,甩出个绳头儿缠绕在一条马腿上,脚脖子处打个结,再用一个人死命往后一拽,马腿弯曲蹄子抬了起来,另一个人赶紧在下面垫一个木头墩儿,马蹄放在了上面,接着那铁匠师傅过来开始给马钉掌。那架势就跟给马上刑一模一样。那马要没有像江姐一样誓死如归的精神,钉掌的没有刽子手一样的凶残,这事还很难说能不能顺利进行。

可张四泉这铁匠棚没有‘门’型的木桩,也没有大绳。没有这些刑具他可怎么给马钉掌呢?!莫非他真有什么高招? 确实,他有降伏马的本领,这我是见过的。怀着好奇和期待我打算亲眼见识见识!

可好半天也没来个牵马的人,等不及了我跟陈保和聊了一会儿准备回家。走了几步,听见身后有“呱嗒、呱嗒”的马蹄声,动静不一样,回头一看果然是一匹高头大马,把旁边牵马人比得都小了一号。认得的社员都知道这是大队供销社那挂皮车的驾辕马,算是全大队一等一的好马啦!牵马的就是车倌名叫二奎。

二奎老远就喊:“来、来,给俄钉付马掌!”张四泉一辈子就喜欢马,特别是好马。他把烟锅斜叼在嘴边,满脸是笑的迎了过去。从不开玩笑的他问道:“给你钉掌?钉哪只脚啊?”二奎没有意识到自己的话有毛病,认真地更正着:“甚?给俄钉掌?是给俄的驾辕马钉哦!”“知道!知道!”张四泉也没和他订对刚才的话语,只顾向那马走去。他轻轻地胡噜着马背、脖子,又把手移到马头在前额朝下顺着鼻梁慢慢抚摸着,马舒服的打着响鼻。当他习惯地拉过马来观看时,发现那马后腿点了一下脚,这一小小的动作被他看在了眼里:“怎么,这马蹄受伤啦?”二奎不置可否地回答:“兴许吧?这两天总觉得车上坡时,它给不了劲儿 ,这不才来换付马掌!”张四泉的脸已经耷拉下来了,不再搭理二奎。

他牵着马走到铁匠棚跟前,把缰绳拴在棚柱上。接着回棚里穿戴上一个厚厚的粗帆布围裙,取出手锤走到马后身,弯下腰用锤把儿轻轻敲击着那条马腿,嘴里喊道:“踏--- 踏!”那马听见吆喝果然向后抬了一下那腿,张四泉机敏地一把把它抄了起来。要是不然,你抄马腿等于扳起四分之一马的重量,那连门儿也没有!(八)
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017