注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

外乡人之二 (11)  

2016-03-15 16:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      (十一)
    水,
对于这个村是太珍贵了。自建村以来这里就没有水井,吃水要到二里多地外的东孤山村去取。家境好的村户养条毛驴,可以用驴驮水,多数人家包括我们知青都要用两个肩膀去挑,这么远的路一个肩膀是挑不回来的,需要两个肩膀轮换,其辛苦可想而知。遇到春旱,那眼井也缺水,取水要半夜下到井底去淘,那光景绝对比电影《春苗》里水井前水桶排队的情景还要甚!为此,村里也打过井,但都是在地球上戳一个干窟窿眼而已,从没见水流出来过。可村民们从来没有歇心,总想抓机会把这缺水的帽子也像咱们中国扔‘缺石油’帽子一样,也把这帽子扔到太平洋里去。正巧张四泉这次外出打铁遇到个‘高人’,说是专门会看地下的水脉,依他的指点打井没有一次落空的。听了这说解根胜老汉动了心思,他想,以往要打井总是缺少人力,如今村里一下来了这么多知青,劳力的问题解决了。于是打井的念头又冒出来,特意亲自把这人给请来了。
    来人在根胜老汉的陪同下,把西孤山村的沟沟梁梁像梳头一样都篦了一遍,还不时地蹲下来看看地上土质和草的长势,看得很认真很仔细,直到了傍晚才回到村里。来人的认真感动了村民,村里社员回报与少有的热情,来人被陈兰柱请到家里吃晚饭,还坐在了上席,从不陪客的根胜老汉蜷腿在炕桌的侧面,在另一边陪着的还有老贫协薛二娃。令人意外的是张四泉也赶了来,当着客人的面谁也不好意思撵他,他便厚着脸皮做了回陪客。
    兰柱在全村是最能干的男人,媳妇手也很巧。她的莜面窝窝搓得极好,说薄如蝉翼有点夸张,但绝对是薄得透亮!蒸好了窝窝,又在灶火里烧热了些胡麻油浇在了蘸汁用的酸胡萝卜丝汤里。香味儿一下窜了出来。还破例摊了两个鸡蛋。这招待的规格实在是够高的!
水足饭饱后,来人让根胜老汉找来几个鸡蛋和一摞饭碗,他抱着这些东西就回饲养院(当作生产队部)自己休息了。
    第二天刚蒙蒙亮,他把根胜老汉找来一起来到了村边。只见地上有个饭碗扣在地上,根胜老汉很惊奇:“这不是昨晚给你的碗吗?咋丢在了这里呢?”说着就要把它捡起来。来人连忙拦住:“慢着、慢着!”边说边弯下腰,轻轻地将扣在地上的碗翻过来,原来碗底下扣着一枚鸡蛋。他拿起碗并没有挪动鸡蛋而是俯下身来仔细地观查着它,看够了,这才把它拾起来。交给根胜老汉拿好。接着二人往前走,不远又发现了一个。就这样,他俩走东洼、下西沟,把散落在各处的碗和鸡蛋,都收集回来。来人又把全部鸡蛋看了一遍,沉思了一会儿,最后来到村中心偏东一点的地方站住了。他用手朝脚站的地方一指:“就是这儿!”态度严肃,语气坚定。“就在这儿?”根胜老汉迟疑了一下,又马上答应着:“好,好!”于是,在这地点放了三块石头,作为标记。
    根胜老汉为啥迟疑了一下呢?原来这地点刚好在东西贯穿全村的这条浅沟的沟底,沟底平坦已经碾成了路,人、车出行必经的路。要打井就堵塞了路,没了路怎么办? 再说这地点离上次打的干井不过50米远。能有水吗?
    顾不上那么多!给了钱送走了来人,根胜老汉马上组织人开始动工。在指定的地点先开一个井口。由于这里是在沟底,土层较厚,先挖土方。挖土在庄户人手里不算什么,几个后生一努劲儿,当天就挖出一个有一丈方圆、一人深的坑,直到见了下面的石头才住了手。
    第二天,从村里找来几根圆木,看看不够,又跟外村借了几根,一起都并排担在了坑顶上。只留下中间二尺见方的井口。圆木上又垫上了一层黄土,踩压的很结实,和陆地一般。井口两侧借着地面各支起一个五尺多高的人字架,两根碗口粗的椽子横架在俩人字架上,一根在架子叉口上,另一根往下相隔一尺平行地绑在人字架斜支的前腿上,形成了能吃重的两根横梁。横梁刚好悬在井口的上方,横木的正中间也就是在井口的顶上,安装了一个专门请本村老木匠做的一架滑轮。这滑轮做法挺巧,也挺简单:先做好一个结实的长方木框子,再做个能转动的木轮子。木轮子是用半尺长的圆木做的,圆木中间周圈剔出个槽儿,一根手指粗的铁棍穿过木头圆心露出两头,这是木轮的轴,在木框的两侧各打一圆孔,把轴穿进去。木制的滑轮就做成了!使用时,把滑轮用粗铁丝绑在横梁上固定好,牵引的大绳穿过木框认在木轮的槽里,拉动大绳木轮转动,由此改变了力的方向。 

                                             (十一)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017