注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

闯 荡(10)  

2017-11-15 19:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                   (十)

没吃饭呢吧?快吃吧!”二哥张罗着,可这时候的我吃饭倒在于其次啦,能被他们接受是最要紧的,就是饿一顿也算不得什么!我不仅高兴还带着激动:“终于找到你们啦!”

落座之后,六张笑脸互相看着,对我这不速之客他们的笑脸中带着诧异:“你是怎么找到我家的呀?”二哥和秀霞姐几乎是同时问我。怎么回答呢?说起这话还真是挺长的。我就把怎么生产队里过冬没有煤我和一个社员来大同准备用土豆换煤,来大同后怎么找到李鸣,又怎么因为没有发票办不成最后只好我先回村,由于时间富余在火车站我想到大同市里逛逛,结果走差路,这才在路边墙上发现大字标语, 上面写着“神通广大的石德山” !正是这标语让我有了找你们的念头和希望,之后又费了不少周折、打听了好多的人才找到!

听了我说评书般的讲述,孩子们听得张大了眼睛。二哥说:“怪不得你来大同,原来你在这边插队,下乡几年啦?”“下乡五年多了,可不在大同,是在内蒙的丰镇县,离大同只有八十里地!”“噢,那不算远,那里生活怎么样?”一边吃着二哥一边和我聊着。

我看着这位想念了半天的德山二哥,带着小时候的崇拜我又端详起他来:比起记忆中的二哥,眼前的他显得有些老了,不,不是老,是更成熟老练了!二哥是个标准的山东汉子,性情豪爽、讲义气。他40多岁,个子中等稍高,虽不粗壮却给人以非常结实的感觉,特别是那张脸,用北京土产的西瓜比喻虽有不恭倒很形象,那瓜叫‘黑崩筋’。(圆溜溜、光亮亮、紧绷绷、黑不唧,透着老道和成熟还精练。北京话:瓷绷。)首先说,二哥的肤色黑灿灿的,再有就是脸上几乎没有皱纹,微微前凸的额头更是透着一种光亮,两条斜立着的剑眉下一双智慧又不大的眼睛炯炯有神,让人感到不怒而威。皮肤紧紧包裹着全身没有一两的赘肉。一看就是位精明干练的男人,用北京话说他那能耐劲儿都带出相儿了,就是说他的能量都溢出到表面啦!

这让我想起了大街上标语写的“神通广大的石德山”,看来德山二哥真的是很有本事的人。

说起‘神通广大’二哥更加来了精神,他放下酒杯,挥舞着手中的筷子:“俺这可不是吹,这大同市的工矿企业,凡是搞技术的没有不知道我石德山大名的!全市搞过多少次技术革新、技术比赛,哪次俺没参加过,得奖哪次少了俺!后来更是少不了,俺当评选委员会的了。想一想哪有俺这么年轻的评委!咳,要不是文化大革命----” 他又端起酒杯:“咱不说这个了,来,来喝一口。”我本就喝不了多少酒,不敢和他比,也端起酒杯轻轻的抿了一点儿。二哥喝了酒,又把蘸了酱的大葱狠劲儿咬了一口,又说: “五子,不是咱吹啊,这事实摆在这呢!这文革怎么样,别人这当官儿,都他娘的走资派,滚球的了!可咱还是革委会副主任。咋?俺是干出来的!你就说这工厂里的工种:这车、钳、铆、电、焊哪个俺不能!最赖的也是六级,其他的都是八级! 现在的年轻人就是他娘的操蛋,说起话来一套一套的,一干起来就熊包了!   就说上个月在市里马路下的自来水管道爆裂,那地点刚巧离市政府不远,这可要了公司头头的好看了!咋整,赶紧派人到现场,路也刨了,坑也挖了,水也抽干了,挖出管道一看,管径60公分的铸铁主管在下面裂开一个口子,时间紧没法换管子,只能焊接。可下去了几拨电焊工,都焊不了。说一个是管子里有水控不净,再有就是焊缝儿在管子下面,人得侧身下去脸朝天这活儿没法干!后来请我过去了。我叫他们一个也不许走,都趴在沟边在上,看着我是怎么焊的!也就一刻钟我就给他娘的焊好了。他们都看直了眼,没一个不佩服的!”说完他又端起酒杯一口了下去,眼圈渐渐地微微泛红。我想劝他少喝一点,可看他那兴奋劲儿没有张嘴。二哥又在小酒杯里倒满了酒,话也接着说起来:“不光是干活儿,不光是工作,别的咱也不孬啊!眼下社会上不是物资缺乏!你说想要啥吧?你是需要钢材、水泥,还是要煤炭,除了粮食。二哥都能给你弄到!要不怎么都说我神通广大呢!”我由衷地随着说:“那还真是神通广大啊!二哥,你了不起!”我相信二哥的话,虽然是酒后的话多少会有点夸张,但绝对是真的。(十)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018