注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

80年前的回忆  

2017-04-15 17:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               80年前的回忆

病床上的老爷子精神挺好,还蛮有情绪,给我讲起了老年间的一次经历。

他说:“那是日本子进北平的当年,见兵荒马乱的我啊带着几年来的积蓄准备回老家,这都是口里挪肚里攒的钱啊,打算回家给你爷盖房子的。那时也没有车,四百多里路全靠两条腿走。记得是花两毛钱顾个洋车跑到长辛店,就开始顺着大道往前走,走到第三天下半晌也就离家还有三十多里地的时候,遇见了麻烦!咳,碰到‘劫道’的啦。那是土岗子有个剪子把儿的路,我本是要绕一个圈往东去河东村的。正走到岔道口远远见着道中间一个汉子,光着膀子,勉腰裤子插着一把枪,那架势一看就清楚是‘劫道’的。再往前走就迎头碰到了,脑子一动,往西拐进另一条路,又怕他看出追过来,干脆就倒着走,这样那脸一直是对着他,远处他也看不出腿是朝哪儿迈的!走了一阵儿,那汉子觉得不对:怎么两人越来越远啊!想追已经来不及了。

走了一程,不行啊,我得回家啊,还得往东走!于是,又抹过头来往回走。走过土岗子没见到那‘劫道’的,心里踏实下来。不承想,那汉子并没有死心,他在前面的道上憋着呢!这回可没招儿了,平地一条道直溜溜的没法儿躲没法儿藏的。正在着急的时候,真是老天爷长眼,身后一群从地里干活儿回家的乡亲拎着锹扛着锄走来了,我连忙混在人群里大大方方地走了过去,那劫道的明明看见我,可因为人多他也没敢动!

跟着乡亲们一起进了村,天渐渐黑下来。在路边一户人家要了碗水吃下随身带的窝头,就准备借宿在这里了!也是该着,刚好来了一个老人串门,跟我说起话来问:“小伙子,哪里人?到哪儿去?”我一一作了回答。老人又问:“你听说过‘老实道’吗?”我说:“俺爷就是那道里的人。”老人听后非常高兴非要拉着上他家去住,我就依了。结果第二天早起就听说那‘劫道’的昨天堵在我吃干粮的人家门外一晚上,见我没在才走了!你说悬不悬?!”

我问老爷子带了多少钱?“一共是三十多块大洋吧!”他接着讲:“第二天晌午到家。这410多里地,走了三天多,劫道的劫了三回都没成让我把钱顺顺当当带回了家,紧接着盖了五间房!你说这叫什么?这就是命啊,怎么说来着?“命好心也好,富贵直到老;命好心不好,中途夭折了;心好命不好,天地也难保。-----

说着老爷子靠在被摞上,近八十年的事了,难为他还记得这么清楚,说得这么高兴。                                                

                          2014年2月21星期五

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017