注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

闯 荡(1)  

2017-06-15 06:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              闯   

                   (一)

这一年的深秋,天气渐渐见冷。作为操持社员吃喝冷暖的队长根胜老汉又犯起愁来:今冬这全村的社员怎么取暖啊?!往年的这时候都要千方百计地到大同矿上拉一挂皮车的煤回来给大伙分分,每家有个一、二百斤的,虽不能常烧,但遇见真的冷冻得扛不住时烧上一炉也能抗抗寒。这样,大伙的心里也算有点儿底了。可今年连这点煤都分不到啦,队里两挂皮车坏了一挂不说,这跑一趟大同往返要走七天,人吃马喂的燃嚼就得好几块,再加上买煤的钱怎么也得三、四十块钱。队里穷的别说三四十啦,十块、八块钱都拿得困难!可这煤的问题还必须得解决,要是因为没烧的社员受了冷冻,那责任可就大了!怎么办呢?这天在社员大会上,根胜老汉就把这难题说给了大伙。

“咋闹?”老汉讲完后问大伙。黑洞洞的土窑里坐满了社员却没有人吱声,只听见‘吧嗒吧嗒’的抽烟声。憋了一会,辛垠垠老汉又第一个发了言:“没钱咋办?那就大伙各家出钱,凑足钱再去拉炭(当地人把煤叫‘炭’)呗!”立刻有人问:“那没钱的人家咋办?”“没钱,没钱就别烧炭呗!”他这说法那些没钱的人家可不待要听了:“凭甚啊!那队里的皮车也有俄家一份----

其实这几天根胜老汉已经琢磨出了一个办法,只是不愿意村里的事总是自己一个人出主意大伙照办,想等着社员商讨到火候再说,可见这要争执起来了,只好说明了:“这法子不顶!俄看这样顶不顶?咱们用山药换些煤来烧,这山药家家都有的。”话一说出立刻得到拥护:“哎,这个主意好!”根胜老汉接着说:“好是好啊,可咋个换法呀?最好是让人家把炭送到村上,咱再把山药取出来给人家。可哪有这么好的事 !想望也别想往。拉上一车山药到大同去,那也不中!要是找不到换的人家,再拉回来那山药也就坏球的啦!咱们呀,得先找个人去大同问机密哪家愿意用炭跟咱换山药,再去车。看谁能去呀?”社员们一下又半天没了声音。这去大同可不是简单事,出门得花钱的,谁家有这‘闲’钱啊,况且还要办这么大的事!

“那不妨我就去试试?”说话的是皮匠黄板娃,众人的目光一下都转向了他,那些目光黑暗中虽看不见,但一定是充满了期望。因为这板娃是全村、乃至全大队唯一的有钱人,就是眼下说的‘大款’。在我们那半农半牧的山区,干皮匠可是个肥活儿!钱挣得多,活儿还有的是。特别是像黄板娃这样手艺好的皮匠那钱挣得溜溜儿的,不论是熟皮子、做皮袄;剌皮线、拧皮绳,还是做马鞍、缰绳、肚带,主家是管吃管住还每天5块的工钱,那收入相当于城里的司局级干部。况且板娃还没有家庭负担,他父亲是县信用社资历最老的信贷员,每月有俸禄几十大元;又膝下无子没有喂养的花费。所以在当地可称得上是富甲一方。

想想这穷得叮当乱响的小山村里不就需要黄板娃这样‘救世主’般的人物嘛!当他真的站出来的时候,全村的贫下中农都把期待寄托在他身上自然是情理当中。黄板娃也确实不负众望,他说:“大同有俄个师弟在大工厂做事,想来他们那么多人也得吃饭吧!一人一斤就够吃咱半个村口粮的,咋说他也得帮俄个忙的!”听他这么一讲,大家更觉得有谱,有的人带头给鼓起掌来。黄板娃本是个谨慎、不爱张扬的人,今天不知怎么竟搂不住自己情绪。他接着说:“这样吧,村里也没钱,这次出去,先拿俄自己的钱垫着。要是把炭拉回来呢,队里就出这钱,要没干成白跑一趟呢,就是俄的。就算去师弟家串个门儿!中不?”大伙听他这么一说,简直是欢欣鼓舞。“莫吵莫吵---- 不过,俄说个条件。就是要有个人相跟着去,有事也好商量。万一弄不来也有个明证!”大伙以为他有什么要求立刻安静下来,一听说的就是个这,又吵嚷起来:“那有甚难!就寻个人呗,你看谁去合适?”“行了,悄悄的听板娃说!”根胜老汉吼了一嗓子,大家又不言语了。“就找个知识青年吧,人家大地世都见过,俄看就小石啦!”“好,这两个人在咱村最这个咯!”不少人伸出了大拇指。根胜老汉见自己想的事都解决了,也没有问我同意不同意就宣布:“就是个这啦,散会,散会!”

其实我是愿意的。在常年在小山沟里待着能出去到大城市里逛逛生产队里还给工分,这样好事哪找去?根胜老汉大概也是这么以为的,所以也没问我。(一)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017